家乡是一个非常温暖又非常让你揪心的地方,因为那里有非常多让你美好的回忆,也有痛苦的回忆。在小的时候,我们在家乡里,因为父母的管教或者父母的疏离,我们总是要承担一些自己年纪不应该有的事情,比如说我们要承担父母远离家乡出来打工赚钱的孤独感觉。我们也要承担一些在家乡见不到外面世界广阔天地的那种孤独感,但是当我们长大离开家乡以后,就会发现思念家乡的情感越来越重,因为我们对那个地方有非常多美好的回忆,无论这个回忆是快乐还是难过。
还记得小时候在家里面有个商城,在那片小游乐场里,有着我最真实、天真的笑声,也还记得每每想去玩时,大人那反反复复的叮嘱声:“别害怕,有哥哥姐姐在呢,实在不行,我们也去吧。”当我现在站在那里,这些回忆在我的脑中不断闪现时,我的心里总感觉缺了些什么,这缺失的东西,不是金钱能弥补的,也不是现在这安稳的生活所能代替的,因为我失去的时童年的天真,淳朴的笑声,儿时的伙伴,和我少年时最爱的这片土地,如何去弥补甚至代替它们。
当我们回忆起这段往事的时候,总是会有很多的感慨,无论这种感慨是对是错,我们总是有很多的思乡之情。这也是因为家乡给我们带来的回忆和感动都非常多,无论这种回忆是好是坏,他都是在我们生命中留下了印记。所以我们对于这种时刻的感想和念想是非常深远的,就算我如今已经长大成人,在怀念小的时候也是非常多欢声笑语,有难过,有感动,也有快乐。我忘不了我的家乡,也忘不了我的乡村小伙伴。