人来人往,岁月流尽,一切都已物是人非,曾经幼稚的我长大了,曾经幼时伴我成长的小狗,也已进入暮年,然而那不变的却是故乡的那轮不变的明月,那亲切的土地特有的气息,还有那和蔼可亲,很爱我的“长妈妈”。
故乡的风土人情,使人们慢慢开始淡然了,一些劳力大部分出来工作,而有一些人仍留在家乡做农业,每每回到那里,总有一股浓郁的“草”的气息,那是重要的农作物,因为常常不回家乡,但着实向往,那自由自在,日出而作,日落而息的生活,有的人家可以说是个小型农场了,什么"鸡,鸭,鹅,羊,猪,牛,狗……"一幅悠闲自得的画面,在阳光的沐浴下,显得充满勃勃生机,故乡是依旧的,故乡的事勾起我的情思。
故乡承载了我的童年,每每过年总能回家,挂在老人嘴边的还是小时候的记忆,在河沟里抓青蛙,在池塘里抓泥鳅,在田野里抓蚂蚱,采些奇特的花……正因为如此,我热爱故乡,爱它的秀美,爱它的朴实,爱它的普通!
故乡的人也常会勾起我的情思,那些人小时候我认识他们,而我渐渐长大,时光老人用他绝情的手,在我脑海中抹去了,对他们所有的记忆,每当谈过往事,都是那陌生的面孔,我也只能嘿嘿一笑而过,但在我的内心深处,我深深地知道,他们是对我是爱,是缠绵不断的爱,或许我已忘记过去的他们,但现在,心怀感恩的心,放在心里,一同有过共同的回忆,曾一起笑过,闹过,玩过,足矣……
故乡常勾起我的情思,待踏过千帆浪,当来回报故乡!