冬天的九华山作文
秋分,当凛冽的寒风开始在西北部肆虐之时,淝水流域却依然荡漾着夏末烈阳的余温,九华山便是如此。
当你顺着汉白石的阶梯古道缓缓向上而行时,你便会发现,两旁的参天大树都透着一股不是来自秋天的气息。碧绿的枝叶挺立在枝头上,春意盎然,来自北方的风,顽皮地拍打着绿叶,一阵阵轻微的“沙沙”声不绝于耳,细细一听,如丝带一般顺滑的银铃声从远处传来,那细腻的铃声足以吸引住你的步伐,我们随着铃声,向上走去。
铃声越来越清脆,一座座庙宇僧楼出现在了视野之中。再向前走,一座巨大的门楼便出现在你的眼前,向上看去,四个金光闪闪的大字赫赫生威,“大雄宝殿”!笔法苍劲,掷地有声,令人无不赞叹。那一阵阵秋风铃声又是从哪儿传来?顺着美妙的铃声,我们走了进去。
这,就是大雄宝殿。八面活佛,安坐七层宝塔。千手观音,渡万难人事;五百罗汉,镇天地邪魔;大肚弥勒,笑天下苍生;地藏王,得天下大法……
正当你如梦似幻,一阵银铃声又一次将你唤醒,抬头一望,呵,那令人无比陶醉的铃声,正是从那儿发出来的。那屋檐上,挂着一个淘气的铃铛。而此时,那铃铛被僧人一双厚实的大手取下。
现在正是中秋,因过节而来的香客络绎不绝,庙里倒是少了一些宁静与安乐。香炉上,氤氲弥漫,香味缭绕,钟鼓楼也因为香客过多而关闭。唯一不变的,也就只有那些日日夜夜修行在这里的僧人了。早上,他们迎秋风而起;傍晚,他们迎残阳而归。不论今天是工作日,还是中秋节,对于他们来说,都一样,一切随心。
如果你不急,便可以在殿外等等,等游人散去,香客方归之时,一个人在秋天的九华山殿里用心感受。听,清风吹动的树叶和银铃;看,黄墙黑瓦下一株充满生机的小草;触,古老的石阶上前人留下的痕迹;闻,空山新雨后的木香。
在他人眼中,秋天是凄冷而悲凉的;在我的眼中,只要有那么一点儿九华山的灵气,那么,秋天便是美好的。