中华文明延续了五千年,有苏武牧羊铸就的一心向国,有岳飞练就的岳家军,有谭嗣同在菜市口从容慷慨唤醒国人觉醒……代代华夏儿女以生命铸就了我们的民族魂。
在那个战火遍地的年代,那个亡的阴霾不散的年代,那个华夏民族饱受蹂躏的年代,一代代的中国人用肉之躯抵挡日本帝国主义的铁蹄。昔日硝烟弥漫的战场已成为繁华的都市,滚滚长江带走了南京30万不安的灵魂,徒留江河呜咽。染九州,遍地的殷红谱写了历史的颂歌。
在抗日救亡中,大多数的人牺牲后没能留下一个名字,他们心甘情愿的做了历史的尘埃,但是就是有他们才有了我们如今的繁荣安定。他们抛头颅洒热,在枪林弹雨出生入,唯一的念头就是:保家卫国。那个年代没有地域差别,有的只是一颗爱国心、一份救国意。
历史转个弯,我仿佛又回到了20xx年。08年是不平凡的一年。这年,中国让世界见识到何谓众志成城,何谓大爱无疆。那些感动了13亿的人,那些动容了世界的故事在眼前一次次的回放,那幅稚嫩的蜡笔画你看到它后面曾经的笑容了吗?大灾面前,平民、总理、主席还有千千万万个人民子弟兵,第一时间赶赴现场救援。在这场灾难中我们还看到生命的不屈,生命的奇迹不断上演。
汶川,别哭请允许我跪在你的身旁用生命之吻对你做最有效的人工呼吸总理,别哭请允许我递上一盒润喉片润润你沙哑的喉咙雪灾、洪灾、旱灾、水灾多少灾难,我们都从亡地带闯出多少年来,我们都用龙的精神在大地残酷的夹缝中求生存四川别哭都江堰别哭北川别哭茂县别哭中国别哭哪里有亡哪里就有迎风而长的生命!
网络上流传的故事、诗歌,曾经见证了这个古老民族在灾难中的意志。我们相信:多难兴邦。每次灾难都市以进步作为补偿,而我也愿意相信,中华民族积淀了五千年的民族魂将更加坚强。
民族魂,不衰!民族魂,将引领我们走下去。