三年级关于我的祖国的作文
又到了每年的9月1日,央视又准时播出了《开学第一课》。今年开学第一课的主题是“中华骄傲”,共分为五个部分:字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸新路。
字以溯源:王宁教授说,汉字和汉字文化能够延绵不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨为正,目不斜视为直。汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一划,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载着中华文明厚重的底蕴和价值。学好汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
武以振魂:中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
棋以明智:小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想;黑白棋子在往来之间,教会我们勇于挑战、敢于突破的精神。
文以载道:文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境、有韵味、有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。
丝绸新路:中华文化是中华民族生生不息的源泉,也是全世界所共有的财富。当年丝绸之路的驼队、郑和下西洋的宝船带出去的,不仅仅是精美的瓷器和丝绸,更有璀璨的中华文化。