“今天的天气格外晴朗,处处好风光。”我走在县二中的羊肠小道上,亲眼目睹了这样的一件事。
一个年纪大约5、6岁的小姑娘吃力的把垃圾铲上的枯叶倒入垃圾车内。由于垃圾的重量太重,小姑娘没力气,提了起来去却没法倒,只好把垃圾铲放在车框边。随后便发出“嗷”的一声,我随着声音传来的方向望去,原来是小姑娘在叫。可能是做工时,小姑娘碰伤了身体的某个部位,疼了而喊的;可能是看见了我,想叫我帮她一把。当时我也没弄清楚怎么回事,只好无动于衷的走着。在回头看看小姑娘,只见她一副瘦弱的身躯,消瘦的脸蛋涨红了,头发也很稀蔬,看上去大部分都是黄色的,听我妈妈说,缺乏了营养头发才会变黄的。
看到了小姑娘真正的面目,又使我浮起了联想。再看看旁边,一位清洁工人手里正握着扫把,埋着头,弯下腰在清扫马路。一路上,我被这位清洁工人和小姑娘所触动,无法收回。我想到了,小姑娘可能是清洁工人的闺钕,由于家里收入不景气或是想体验劳动的滋味,而利用休假时间去帮妈妈工作,由此来表示对母亲的敬意。也可能是小姑娘看着清洁工人劳累的身影,想着老师给她讲雷锋的故事,心被触动了,也学着做了起来。想着想着,我真后悔当初没有帮助她。况且我还是个红领巾,助人为乐的道德品质也是懂的,却……
啊!小姑娘你是我学习的好榜样。你把全中国红领巾的心深深触动了。