提起西湖,人们脑中总会想到“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡抺浓妆总相宜。”这首千古绝唱。泉州西湖虽然没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色,却有“刺桐成行,白鹭纷飞”的景象。在我的眼里,泉州的西湖并不比杭州的西湖差。
听老人们说,以前泉州并没有西湖。这里俗称西北洋,是古泉州的滞洪区。杂乱无章的低洼地,长满了芦苇和野草,到处一片寂静,毫无生气,透着凄凉和寒意。
随着泉州城市的发展,西湖公园的建设逐渐完善,现在的它繁花锦簇,绿树成荫。你瞧,那一湖碧水,波光粼粼,和风吹拂。微波荡漾,泛舟而游如凡间仙境,令人流连忘返。鱼儿在水中游来游去,不时翻身腾跃,让西湖充满了蓬勃生机。
湖中的桃花岛上枝繁叶茂,栖居于岛山的白鹭,时而掠过碧绿的湖面,时而在蓝天盘旋,成为西湖一道亮丽的风景。三座具有民族特色的仿古桥梁,如玉带般横卧碧波之上;与桥相映成趣的是那座雄伟的刺桐阁,站在刺桐阁凭栏远眺,泉州的美景尽收眼底;再加上泉州
博物馆和著名的闽台缘博物馆就坐落于湖畔,给整个西湖平添了不少人文气息。
现在,西湖公园又建成了水景喷泉,它是目前我省最高的人造音乐喷泉,浑然一体的喷泉,如千军万马纵横驰骋,呈塔形、旗形、山形、扇形喷涌而出。激光水幕电影则是公园夜晚的一大景观,吸引了众多市民和游客慕名而来观赏。
泉州的西湖虽然没有杭州西湖的古老,但泉州人的敢拼会赢的精神,将会使西湖的景色越来越美……
我爱西湖!