在武汉停留了几天后,二姨妈安排我们去宜昌,去领略三峡大坝的雄伟壮观和长江三峡的旖旎风光。
我们驱车从武汉出发,一路上天不作美,时而飘着蒙蒙细雨,时而又下起了瓢泼大雨,但它丝毫不能破坏我的好心情。经过三个小时风雨兼程,我们终于到达宜昌。因为时间关系,我们当天不能随团参观,只能安排好住宿,等待明天的游览。
第二天一大早,我们乘车经有“桥梁隧道博物馆”之称的三峡专用公路,赴三峡坝区游览。三峡大坝位于长江西陵峡中段,是世界上最大的水利枢纽工程。大坝轴线全长2309米,高185米,由拦河大坝、水力发电厂、通航船闸所组成。我们按照景区的统一安排,乘坐观光大巴开始了有序的游览。先登上坛子岭,在最高点俯瞰三峡工程全貌和世界上最大的双线五级船闸;又登上185平台,感受与大坝等高的雄伟壮观,零距离接触世界第一大坝;最后参观了截流纪念园,体会人定胜天的截流文化主题精神。
在蒙蒙细雨中,我们又参观了有两千多年历史的黄陵庙,它是三峡地区最老、最大的古建筑群,里面的禹王殿记录了三峡地区历史上最大的洪水标刻。
在雨雾中,我们登上了返程的游船。回首望去,我仰望着的三峡大坝,我再次体验到它的高大雄伟!往前看,原汁原味的西陵峡风光就在眼前。两侧层叠的山峰被白色的云雾缠绕,远远望去,分不清哪是山哪是水?哪是云哪是天?白茫茫的一片,让我无从分辨。这山水的美,是我从来都没有见过的,令我难以忘怀!
这次三峡之行不仅欣赏了美景,还了解“大船走楼梯,小船坐电梯”、“两边走船,中间泄洪”、“动水发电,静水行船”等知识,真是不虚此行啊!