国庆长假,一家人去新田“西游洞”玩耍。
出洞后,忽见洞外的一条水流缓慢的小溪中几人在划船。闲来无事,跑去观望,无比艳羡。一人招呼道:“可去旁边店老板那儿租船玩耍。”我心中一喜,忙付钱租船。店主引我上船。我脱了鞋走上去,双手握住船桨,挺直腰杆,威武不已。炫耀一阵后方才划起桨来。
谁料,船竟不听指令,乱跑乱撞,使我慌了阵脚,不住地碰壁,心灰意冷,只得虚心请教于店老板。经他一番演示和指点后,我才得以在水中划行。划了几个来回,技法略好些许,便又耀武扬威起起来。边划桨,边东张西望,偶见小孩驻足观望,流着口水,一脸羡慕,更是得意。“哐—”吓得我一身冷汗,船竟猛地一颠,回过神来,寻找被何物阻碍,朝水下一看,竟是一箱啤酒。“谁如此缺德,丢啤酒于河底,岂不诚心捉弄于人吗?”我撸起袖子欲将啤酒从水中拿出,刚把手往水中一伸,只觉冰凉刺骨,忍耐不住,便匆忙缩回。“这天使人滴汗,怎水中如此冰凉?”虽心生诧异,但仍伸手够瓶。刚想举起,放到岸上,店老板急促地制止道:“喂,别动我的啤酒呀!”
“你的啤酒?”
“对,我的酒。快放下去!”
“你怎么把酒放在这儿?”
店老板走过来,在岸边推推眼镜,故作神秘地说:“这可是秘密,你别跟别人说。这是我的私人冰库哦,省电呢!”我也如法炮制,把一瓶矿泉水放入河水里。
已近正午,只觉划船甚累。便把船一停,把水一取,朝船上一躺,拧开瓶盖就开喝。好一个“凉”字了得。爽!