今天,原本是要在弟妹的吵闹声中度过的,但是一个意外之喜却打破了阴雨连绵带来的的无聊。
早晨,我在被窝里不想起床,突然,妈妈的声音钻进我的耳朵:“要不要去海边玩?”什么?去海边?这天大的好事怎能错过?我飞快地起床吃饭准备出发。
经过一个多小时的路途,我们到达下沙海滩。据说这里在几年前曾经一度游客爆满,如今路边的店铺旅馆都停业了,但这丝毫不影响它的美丽:一望无边的的大海被轻薄的雨雾笼罩着,显得着神秘莫测恍如仙境,海浪轻轻冲刷着海滩,海水慢慢退去后,细腻的沙面仿佛是一匹巨大的丝绸,光滑柔嫩,让你舍不得去踩踏它。零零星星有些小贝壳懒洋洋地趴在沙滩上打盹,几只海鸟在滩涂上一蹦一跳地嬉戏,时不时把头探进沙子里叼一只小沙虫当零食。远处的礁石上有人顶着刺骨寒风在拍婚纱照,三三两两的游人散布在偌大的海滩上只能看见个影子。中午时分涨潮了,只见海浪翻腾着冲向沙滩,犹如千军万马势如破竹飞奔而来,冲浪的人们发出阵阵的惊叫声。
我穿着雨靴在海水交接处玩了一会儿,然后就找了个干净的地方用沙子做城堡,又捡了树枝在周围画上其他建筑物,鸟儿,小鱼等等,我正孤芳自赏自己的杰作时发现有人捉到了螃蟹,我赶紧上前询问如何捕捉。他们告诉我,在有积水的地方翻开石块就能找着了。我高兴极了立刻展开搜寻,可翻开了好多石头却一无所获,心中正懊恼不已的时候,前来助阵的妈妈大叫:“快来,找到了!”我冲过去一看,一只小蟹正没头没脑地逃窜,我伸手一夹就捉到了,小小的兴奋后我们又投入到捕捉行动中。不一会儿,我又发现了一只正在浑水中进行伪装骗术的螃蟹,于是它也成了我的俘虏。哈哈,初战告捷!可接下来,我再无收获了。耐心的妈妈却有了大丰收,最后这场行动我以1:5输了。不管怎样,我还是到了捉螃蟹的乐趣。
后来雨下得越来越大了,雨伞都快被海风卷走了,我们一行人与这海天一色的雨景合了影才恋恋不舍地踏上了回程。我想,等哪天风和日丽的时候一定要再来感受大海的另一番景色。