你瞧,在阳光的照耀下,南湖公园的湖面上,金光闪闪,像洒满了无数金珠子;一阵微风轻轻地拂过,湖面上出现了鱼麟般的波纹。湖边的垂柳一棵棵弯下腰在照着镜子,柳枝上尖细的树叶随风飘落在湖面上,像一艘小船在湖中飘来飘去。
湖岸边,一条石头小路伸向远方,路的这边,菊花五彩缤纷、朵朵盛开、争奇斗艳,美不胜收。路的那边,槟榔树的树干笔直笔直的,像大象的腿一样粗。树干上有一圈一圈灰褐色的花纹,那是树叶脱落的痕迹,数一数有多少圈,就知道掉了多少片叶子。槟榔树深绿色的叶子很美丽,像鸟儿舒展的羽毛,每棵树有七八片大叶子,合起来像个巨大的鸡毛毽子。仔细瞧,在叶子中间有一根浅绿色的杆子,它像一支火箭正对着蓝天,好像正要起飞似的,它是卷着的嫩叶。槟榔树的花长在叶柄底下,浅黄色,每一朵花像一颗珍珠,一串串往下垂,像珠帘一样,十分好看。槟榔树下,一片宽大的草坪上,原来绿得发亮的草坪变了颜色,黄中带绿,像一条大花地毯,显得更加美丽。一阵风吹过,只见金黄色的落叶和枯萎的花落在草地上,真是“化作春泥更护花”啊!
南湖公园里的秋色真是说也说不尽,小朋友们,你们也来美丽的南湖公园欣赏一下吧,你一定也会喜欢上这座公园的。