今年暑假,我们一家到东莞塘夏大屏障森林公园游玩。大屏嶂公园的得名,是因为森林总面积有26。7平方公里,园中的环形山脉和中高丘陵,宛如一天然屏障,所以叫“大屏嶂”。公园内森林多,地形多样,山清水秀,环境优雅,是人们休闲度假的好去处。
我们天刚放亮就来到了。首先映入眼帘的是傣家长廊,长廊前面有湖,湖边有银白色的围栏,湖面上有银白色的桥,湖边上垂柳婀娜多姿,清爽宜人。而湖的旁边是一个平坦的草坪,草坪上有玫瑰、牡丹、桂花……还有一些我叫不出名的珍贵树种。
说到珍贵树种,我就不得不提罗浮栲古树了。此树位于大屏嶂山脉的中部,约有110多年的历史了,可以说,它是大屏嶂森林公园的镇园之宝。据说,关于它,还有一个感人的故事呢。
相传,清末年间,王母娘娘有个丫环叫玉壁,私下与凡人结为夫妻,在大屏嶂山上过着幸福的生活。但好景不长,王母娘娘知道后,非常震怒。于是,就派天兵天将下到人间捉拿玉壁。玉壁被抓回天庭后,她的丈夫郁郁寡欢,不久就了。人们便把他葬在他们夫妻共同栽种的树下。不久,奇怪的事情发生了,她丈夫的坟墓变成了岩石,围在树的周围。人们为了记念他们,便把此树称为夫妻树,幸福树。
由于时间关系,在这里我就不一一介绍了。如果你想知道,那就亲自到大屏嶂森林公园一游。可就是别忘了叫上我,我可以为你当一回免费导游喔。