小学生作文参观南京雨花台有感
我们五(6)班的6位同学组织起了“雏鹰假日小队”准备出发前往“雨花台烈士陵园”参观。
说到雨花台,我们自然会不约而同的想到那些曾经在战场上披淋弹雨中壮烈牺牲的战士们。1921年,中国共产党成立。为争取名族独立和人民解放,中国共产党依靠和发动工农群众,与合作,掀起了反帝封建的大革命。而在这同时也有许多的战士们为此牺牲了,如中国工人运动的杰出领袖邓中夏、东北抗联的创始人罗登贤、陈景星、史砚芬……但最令我难忘的还是中国青年热最热爱的领袖:恽代英。恽代英出生于湖北武昌,1930年5月在上海被捕,1931年2月来南京,4月牺牲,而那时他年仅36岁。虽然只有36年,但他的36年是不平凡的,是伟大的,是有意义和价值的。
1927年5月在中共五大上当选中央委员,1929年任中共中央组织部秘书长,1930年任中共沪中、沪东区委书记。在参观的过程中,我也看到了恽代英曾今写过的一段话,而这段话任然让我记忆由心,他是这样写的:“国不可不救,他人不去救,则为靠我自己。他人不能不救,则为靠我自己。他人不靠真心救,则为靠我自己。自己要不是真心救,就是亡国奴的本性了!”看完这段话后,让我深有感悟。而从这段话中,也可以看出恽代英是一位爱国爱民的烈士,而这种难而可贵的精神更是值得我们学习!
“心在沸,心在烧,在这恐怖的夜里,他了!他了!在这白色恐怖的夜里,我们的小同志,枪的,子弹丢进他的胸膛,躺下了——小小的身子,草地上,留着一片鲜红的!”多好的诗呀!简简单单的几句话就能反映出一个个烈士们的生活环境,和亡对他们的不公平。每个烈士们都走在亡的边缘,但他们却抱着一颗很好的心态。“就算是,也要得光荣”这是当时烈士们说的最多的一句话。
我们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁,我们现在的幸福生活是建立在当年一个个战士们壮烈牺牲的痛苦之上的,我们应该把握现在的美好生活,好好学习天天向上,长大以后,回报社会,回报祖国。为了让让祖国的明天一片光明,加油,加油,加油!