来到门口,你会看到一块大石碑上刻着“西施故里”四个大字。再向里走,你仿佛走在了空中的彩云间,身旁是壁画长廊,脚边是永流不尽的清澈河流,令人心旷神怡。来到河边时,你会发现几只小舟仿佛在默默地守望,在等待和你扬帆远行。无需等待,踏上小舟,漂泊在宽宽的河流上,身边时石山和山上青青的大树,无疑让人想到“野旷天低树,江清月近人”的意境。而当小船停泊后,你才如梦初醒,依依不舍地和小船告别,踏上新的旅程。
我小心地踏上一级级长着青苔的石阶,忽然我忘却了脚下的光滑的苔藓,被浮现在眼前的美景所吸引:松树傲慢地抬着头,护卫着自己身边的古庙;一名穿着砖红色袈裟的僧人从古庙中缓缓走出,僧人和善的脸容,映在荡漾的水波中,倒映在水波中的雪白云彩成为他最好的背景……什么?!这难道就是五泄湖?真如仙境一般。百米开外,一转水帘飞泻下来,十分壮观,湖面与岩石的差距之大,以至于水浪拍打岸边发出响亮的“啪啪”声。
走过木板桥,爬上高山,我们回头再望五泄湖,它还是如此壮观,令人惊叹。水流伴着我们一路下山,路上不断出现供游客休息小亭子,坐下来望望,发会儿呆,接着再走,那是最好不过的事了。忽然,我听见了“呱呱”的叫声,可是……青蛙在哪里呢?终于,我寻声找到了她,它的背上还竟然驮着一只小青蛙呢!她的嘴巴一鼓一鼓的,好像对我的扰感到十分愤怒,我快速地逃开了。
不知不觉,我们又回到了起点——大石碑,结束了这次终身难忘的美妙之旅。