名家领衔编剧。《万荣女人》剧本的创作者,是著名编剧纪丁先生。纪丁先生曾任山西电影制片厂副厂长,长期从事文学作品创作与研究,主要作品有戏曲剧本《土炕上的女人》《甲申红颜》《丁果仙》,话剧剧本《秋风秋雨》《饺子馆》,电影剧本《刘胡兰》《六月雪》等,是我国知名的剧作家。《万荣女人》系纪丁《土炕上的女人》的姊妹篇。
时代气息浓厚。剧本以“善”为主题,讲述了万荣居善村年轻姑娘李荣花不顾世俗偏见、忘却打工妹身份、舍弃既定婚姻,毅然决然、含辛茹苦抚养另一个打工妹的“弃婴”李小花16年的故事,使“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的善举发扬光大,并赢得社会认同和尊重的艰辛历程,触及到了观众内心里最柔软的地方,表现了万荣县善居村的男女老少说善言、做善事、不为名利的高尚品格。
舞台主线清晰。剧作的舞台表现很有张力,它以一条红围巾作为线索,将抚养弃婴之大善、大真、大美淋漓尽致地展示出来--
北京城雪夜拾弃婴,红围巾裹起小娃娃。风雪交加的夜晚,无依无靠的北京打工妹刘玉梅身患肺结核,打算丢弃孩子,盼好心人捡到抚养。古典蒲剧融合了现代舞剧,身着白衣的雪花姑娘翩翩起舞,表现出雪夜的寒冷,使观众感受到极大的视觉冲击。随后,同是打工妹的李荣花用红围巾裹起弃婴,顶着流言蜚语收养了弃婴。红围巾的第一次出现,预示着荣花16年的艰苦生涯从此开始……
秋风楼前饥寒交迫,李家门口婴啼连连。3个月后,荣花用红围巾背起婴儿,只身回乡。红围巾的第二次出现,便是荣花决定自己抚养弃婴,爷爷因爱女而认弃婴为孙女之时。
《万荣女人》剧照线。泉水哥在那头,荣花妹在这头,两人拉着象征爱的红围巾情意绵绵。红围巾的第三次出现,暗示着爱情,感叹天赐一对好姻缘。
矿井塌方遭遇不幸,泉水救人致身残疾。小花长大了,荣花来探望泉水哥,将红围巾搭在泉水哥腿上为他捶腿。红围巾的第四次出现,纯纯的质朴的爱令人潸然落泪。
16年母女同命,看今朝母女重逢。亲生母亲回来探望小花,泉水、荣花送小花去城里上学。红围巾的第五次出现,串起了几多不是亲生、胜却亲生的人间大爱。
一去何日再相逢,后土祠旁再还家。大学毕业后,小花决定回村当一名人民教师,又将红围巾给妈妈戴上。红围巾的第六次出现,再一次掀起心澜阵阵。
大爱主题鲜明。爱是这个世界永恒的主题,有爱才是家,有爱才是国。敬业奉献,舍己为人,乐于助人,尊老爱幼,都是以爱作为前提。这部剧的弃婴,好像就是当今社会缺乏的爱;当有个人把她捡起来悉心呵护、养育的时候,好像就是重新呼唤起藏在人们内心深处的爱;当她成长、逐渐成人的时候,就像是爱在蔓延;当弃婴回村做人民教师的时候,就是爱满天下……