明镜 的月亮悬在天空,溶溶的月色使我感到心旷神怡,望着深蓝的天空,我陷入沉思。古往今来,有多少人望月遐思,对月咏唱。
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
在万籁俱寂的深夜,蓦然醒来,望着一轮明月,缠绵而渺远的思乡之情油然而生。李白的《静夜思》,寥寥20个字,拨动了多少客居异乡游子的思乡之情。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里送婵娟。”
苏东坡把自己悲欢离合的凄凉感伤情绪,和月的阴情圆缺作比,盼望与自己远方的亲人共赏明月,更激起人们感情上的共鸣。
望着明月,我优游遐思,幻想的翅膀飞啊,飞啊……蓦地,一颗星星闪烁着星光,把我从梦幻中拉回现实来。
大地像一张硕大无比的宣纸,溶溶月光透过枝叶,在宣纸上留下斑驳参差的黑影……