周老师是一个认真负责的老师。每天他都是在晨曦中来,在夜幕中离去。对于那些学习困难的同学,周老师总会在课后耐心地给他们讲解,细心地点拨,直到他们懂了为止。
周老师对待我们很和蔼,很关切。我们班是个住宿班,每天早中晚周老师都会组织好队伍,带我们去食堂吃饭。吃鱼时,周老师总要转来转去,千叮咛、万嘱咐地说:“大家一定要注意,不要被鱼刺卡住!”他会细心地看着我们吃鱼。每次都是我们吃完了饭,他才转身去打饭。假如我们班有哪个同学不舒服,周老师就会摸摸他的额头,细心询问他哪儿不舒服,如果和家长联系不上,他就会亲自带同学去校外医院看。
有一次,上晚自习的时候,我很不舒服,感觉浑身没有一点儿力气,无论坐着还是趴着都难受。一量体温,39℃。后来周怡告诉了徐老师。徐老师打我家电话,家里却没人接。我越来越感到头沉,甚至想呕吐。正在我和徐老师发愁的时候,周老师出现在门口。他和颜悦色地说:“陆婷婷,我带你去医院。”我有气无力地走出教室,只见周老师已把自行车推到办公室门前。外面一片漆黑,凉风瑟瑟。周老师慢慢地汽车带着我。他的身上有一股淡淡的酒味。很显然,他或许是家中来了亲戚,没办法喝了少许酒。就这样,亲戚散去,他还是不放心我们,还是要坚持来学校看看。路上,风不停地呼啸着,像刀子一样刮着人的脸,夜幕像黑色的魔罩一样,想罩住大地上的一切。突然,周老师停住了车子,把他的围巾解下,系在我的脖子上,说:“把它围上,冷!”我不好意思地说:“我不要,还是你围吧!”他却执拗地上了车子。他艰难地骑着车子,我听得见听见车子嘎嘎的声音和他急促的喘气声。终于到了医院,他因为骑车劳累而脸色涨红。可是,他却大步流星地走到医生面前,着急地:“医生,请你先给这个孩子看看,她很不舒服”医生询问了我的情况,然后给我开了药,又给我打了一针。周老师帮我拿药后,关心地问:“感觉好点了吗?要注意身体,中午不要热了就猛脱了衣服,要学会自己照顾自己。”我点了点头。回来的时候,风儿更肆虐了。我越发感觉到周老师骑车的艰难。虽然天很冷,可是,我的心却很温暖。到了学校,他一一交代如何吃药如何照顾自己等等。交代完,他才放心地离去。
是的,我也想告诉书中的作者,周老师就是我最好的老师,周老师的身影像一座山一样,在我心中留下了不可磨灭的印象,这份师恩,我一辈子也不会忘记。