秋游大明湖作文400字
老舍先生曾在《大明湖之春》里,“说了大明湖的秋天”。的确,大明湖的秋天很美。
湖水是浓浓的绿色,水波推着水波,一个跟着一个,好似在悠然自得地散着步。它们要去何方?敏捷的小鸭子一头扎进水里,是在追逐它的美味佳肴吧?站在湖边,倚栏远眺,对岸的垂柳一棵紧挨着一棵,半黄半绿,重重叠叠,像是抹了青苹果酱的肉松面包。
想必老舍先生也一定不知道,最美的是藏在这秋天里的“明湖春色”。
我们登上明昌钟亭,爸爸妈妈远眺湖光山色,而我却被对面墙上的爬山虎深深吸引。墙上铺满密密麻麻的枯枝,纵横交错着,依附在冰冷的墙壁上,砖墙缝里挤出了几根淡黄色的触角,长约20厘米,粗的像毛衣针,细的像牙签,底部还泛着淡淡的粉色。让我倍感疑惑的是,它们没有紧紧抓着墙壁向上攀爬,而是离开墙壁,极力地向反方向生长,像是伸长了手臂要够到什么。我细细地观察,终于明白了:墙头上能晒到太阳的枝条还长着小小红红的新叶呢,而它们住的这面墙背光。但是在这晴暖的秋天里,它们也想像在春天一样,够到阳光,活下去。我的心为之一震,真想把太阳拉到这里来,给她们充足的阳光。
更让我们感到讶异的,是那遐园里开放着的迎春花。零零星星的绿叶,衬托着一朵朵明黄色的十字小花。这春天的使者怎么在深秋里绽开了笑脸呢?迎春花一定在想:“凭什么百花仙子只允许我开一个季节?只要给我一点阳光,我就可以在这深秋里开放!”
想起妈妈曾经讲过一个“命运在手心”的故事,让我懂得了命运由自己掌控。就像这大明湖秋天里的爬山虎和迎春花,它们不甘心自己宿命的安排,要用自己顽强的意志,去创造与众不同的命运。
老舍先生,您说说,最美的,是不是这秋天里的“明湖春色”呢?