游桂林阳朔漓江作文
从杨堤码头坐上游船,沿漓江前行,让人不由得感叹大自然的鬼斧神工。站在甲板上放眼望去,所见之景无一不是天然的山水画。桂林的山与水是一个不能分割的整体,不能把山与水分开来欣赏。否则就不够完美,桂林的山水,山是小巧的,水是轻灵的,正如古人云“山如碧玉簪,水如青罗带”,。
人们常说,秋游北京、雾游重庆、雨游桂林。那天我们游漓江,正遇天降小雨,山间云雾缭绕,船行江上,人在画中,简直就是一幅优美的中国传统水墨画。这里的山不像别处的山,连绵起伏,而是平地而起单独矗立,每座山都郁郁葱葱,长满了绿色灌木,极具活性。从近处山峰间,会露出远处别的山峰, 还能看到更远处隐隐约约的山峰,每个山峰都有其独特的形状,有的像戴着官帽的古代官员、有的像历经沧桑的老者、还有的像猴、像象,惟妙惟肖,沿江而立。是在向游者招手 ,还是向游者展现他们的风采?
山峰下,漓江欢快地流淌着,江水清澈见底, 山峰倒影水中 幻化出种种美妙的画面。山体的裸露部分,也会呈现出不同的白描画面, 有的像“鲤鱼挂壁”,有的像像“童子拜观音” ,最出名的就是“九马画山”了,据说当年周总理游漓江时,三分钟能构勒出九匹马,而陈毅副总理也能看出八匹。而我们这些凡夫俗子怎么看,也找不出几匹马。那只能仁者乐山,智者乐水了。 其实桂林的山水纯粹是大自然的杰作,我们用不着按自己的想法为其取名 ,像什么不像什么 并不重要。只要你能将自己的心情融入这美好的山水,从而亲近自然,感恩自然,也就足够了。