(一
我早晨起来穿衣服,照照镜子,看着一米八,形体外貌都光艳美丽的自己,心里痒痒的,于是问了妻子一句:“我和徐公比,哪一个更美一些?”妻子瞪一瞪眼睛说:“当然是我的丈夫美了,徐公?他能跟你比吗?”我听了,满高兴的,于是问妾说:“我和徐公哪一个更美?”妾愣了一下,吞了一口水,低声细语地说:“徐公哪能够和你比呀?”第二天,有客人来我家,我与他一起谈,然后兴高采烈地问客人:“朋友,我和徐公比,哪一个美些?”客人犹豫了一下,说:“当然是你拉!”
(二
“威王听信他人的奉承之言,竟以为自己无一缺点,该施何计,令威王明白那只是花言巧语呢?”邹忌紧锁眉头。他知道如果直接和威王说,必定问头不保。
“父亲”一个稚嫩的声音传入耳帘。原来是邹忌的女儿。“父亲,您说我与丞相的女儿哪一个更美?”丞相的女儿是全城第一美女。邹忌摸了摸她的头说道,“当然是你更美了。”女儿笑了笑,说道:“问了母亲、姥姥、老姥爷,现在连你也说我美,我真的比他美了。”说完高兴得跑了出去。看着女儿离开的身影,邹忌陷入了沉思。其实我的女儿并不比丞相的女儿美,我之所以说她美,那、是因为我偏爱我的女儿。啊!我知道了!他突然大叫一声。“道理是一样的,没有错,其真理在此。”他高兴地在房间里踱来踱去。