走在城市中最繁华的那条街上,一路上我看到了许多来自各国的友人赞不绝口地称赞着中国焕然一新的交通秩序,边说还边竖起了大拇指。一辆辆整齐排放的小汽车在宽阔而又干净的马路上静静地等待着井然有序地行走在斑马线上的路人们过完。人们自觉遵守交通规则,车辆与行人相互谦让,曾经因为交通事故所留下的痕迹都消失了,一切都是崭新的。所有的中国人都为这一切而感到自豪。我走到报刊亭,所有的报纸都不再像往常一样,刊登着各种大大小小的因交通事故而发生的惨剧,而是报道了中国近十年来没有发生过一起交通事故。看到这则消息,我欣喜若狂,情不自禁地蹦了起来。
只听“哐啷”一声,这是什么声音呀,该不会是汽车追尾了吧?顿时我感到全身酸痛,我慢慢睁开惺忪的睡眼。原来刚才我由于兴奋过度,一下子从床上滚了下来。唉,只是美梦一场啊,要是真能美梦成真该多好啊。我像往常一样打开电视,呈现在我眼前的又是一副惨不忍睹的场景和几个大字“中国交通事故亡率世界第一”一个因为闯红灯而亡的人的妻子正抱着一个刚牙牙学语的孩子扑在他的身上哭泣,大声呼喊着他的名字,那孩子似乎还不知情,只是用娇嫩的声音叫“爸爸——爸爸”那声音听得让人心痛。正当我沉浸在一片悲伤当中时,突然听到楼下有人吵架的声音,出于好奇之心,我已“飞”一般的速度打开了窗户往下张望。原来是两个车主正在互相推卸责任,因为他们为了省油,竟在人行道上驾车。让所有人都文明出行,不是靠你,也不是靠我,而是靠我们大家每一个人的。只要我们大家齐心协力,消除藏在内心深处的侥幸心理,将文明交通牢记在心中,就一定会创造一个令世界惊讶的文明世界。
说到文明交通我深有感触,因为我的舅舅就是众多被“交通事故”这个“黑色幽灵”夺去生命的的人之一。因为我舅舅工作的地方比较偏僻,所以交通安全措施也很差。当时舅舅要去救一个朋友,走得很快,不知道有一辆大卡车向它开来。那辆超载的大卡车正吃力的前进着,司机见了行人也不停车,随意乱闯,只是为了赶交差,得一笔工钱,不顾违章的后果。可这位司机知道吗?只是为了这么一笔工钱违反交规,一刹那间就会葬送一个人的生命。如果当时那个司机有文明出行的意识;如果当时那里有一个文明出行的标志;再如果当时那里有一个人提醒他一句的话,那么这场悲剧就不会上演。而这又会使多少人为受害者伤心泪流,使家庭因之而破碎啊!中国是一个大国,虽然大多的人都能做到文明交通,文明出行。但是还有个别的人的身上看不到文明出行的影子。我们应该让每个角落都充满着文明出行的气息,所以我建议大家应该做好提醒工作。等我长大了,一定会让我的愿望实现的。
我们一定要像对待自己的生命一样对待文明交通,要让这团火焰继续燃烧,越来越辉煌;要让这盏明灯,永远照亮我们生命的历程。做到了文明出行是一笔财富,让我们把这种财富继续传播吧!让我们把文明交通牢记心间吧!