《荒岛余生》这部电影,我本以为应该是部很老的电影,可一看,主人公的扮演者居然是汤姆。克鲁斯,不禁让我大吃一惊。
这部片子是典型的人物性格转变推动情节发展的电影。主人公是个偏执狂,他对时间很吝啬,什么都要高效率。因此影片开始就举出一个“煮蛋器”的例子。但主人公的噩梦要来了。
空难,主人公被扔在了一个孤岛上,一切都改变了。他不可能追求什么高效率了,甚至回家都成了一种奢求。没有办法了,他只能开始动用双手在这片完全没有人的孤岛上求生存了。
这部电影甚至没有配角,因为和他一同度过这么多年的竟是一个排球,上面印有他的印,但像个人。于是他便把那球当做自己的好朋友,是他的伴侣。他不孤单了,正如《龙族》中说的“没有人逃得过孤独,孤独才是真正的魔!”。主人公发现他们已经无法离开,他们真正的是浓于水。
他最终获救,一切就如同一场梦。可自己的头发却白了,一切物是人非。心爱的人已是人妻,父母也不在了,但他明白了生活的真谛,不再要一味的“快”,该慢就慢下来吧。
结尾的时候,他身处荒原,但他自信满满,因为他已经知道了方向!