我的家乡是一个四面环山的小山城,这里一年四季风景如画,百花齐放。
当春姑娘迈着轻盈的脚步,摇摆着婀娜的身姿悄然降临我们身边时,我们的小山城立刻变得生机勃勃,春意盎然。才下过几场蒙蒙细雨,小草从大地母亲怀抱中悄悄地探出头来,它们嫩绿的,细细长长的,好似一个个绿色的小卫士。
小城的河流是银色的,似一条银色的带子将小山城东西隔开,河流在山城的正中央为欢迎春姑娘“哗啦啦”地唱起了欢快的歌曲,一群小鸭子在小河里嬉戏、打闹。难怪诗人说“春江水暖鸭先知”呢!
放眼望去,山上的树木抽出嫩绿的枝条,风一吹,枝条随风飘荡,好似一位美丽的少女正在梳理自己的秀发。歌唱家——百灵小姐站在树梢上用动人的歌喉唱出了春天的赞歌。小燕子从南方赶来,唧唧地叫着,为百灵小姐伴奏。不知什么时候花儿都开了,桃花粉红似霞,梨花洁白如雪。我最喜欢的当属红艳似火的映山红,听妈妈说:“每一朵映山红都是革命烈士流下鲜染红的。”当年红军就是在这里和敌人浴奋战,他们用鲜染红了映山红。这漫山遍野的映山红就像火种一样点燃了故乡儿女们的心,激励着我们要珍惜现在美好的时光,把红军精神代代相传。
春天来了,小城的山山水水洋溢着春天的勃勃生机,我爱这美丽又充满生机的山城。