语文初中作文提高策略
我初次担任初中的数学教学工作,在教学中曾遇到过很多困惑。为了使自己能更好地胜任这份工作,我选择了阅读《初中数学教学策略》这本书。
所谓的教学策略,是指为完成一个特定的教学任务,对相关教学任务的教学目标、教学内容、教学方式、组织形式、教学资源等做出的系统设计及采取的具体措施。对于一名数学教师来说,采用什么样的教学策略才能有效地从事初中阶段的数学教学,提高数学教学效果?书中说到:教师在制定一个明确的教学策略的时候必须在教学内容和学生状况两大方面上进行观察、思考与分析。在教学内容分析中主要谈了一下教学目标。作为教师的我们都知道教学目标是指“为什么而教”、“学生学完这些内容后能够做什么”。教学目标有远期目标和近期目标之分。
远期目标可以是某一课程内容学习结束时所要达到的目标,也可以是某一学习阶段结束后所要达到的目标。结合初中数学教学内容,我觉得远期目标应包括:
一、让学生自己探索基本的数量关系、图形性质,在探索中发展他们的推理能力。
二、把生活中的实例带入课堂,使问题生活化,从而使学生体会到学习的必要性。
三、让学生从几个基本事实出发,证明一些有关三角形、四边形等的基本性质,进而掌握综合法证明的基本格式。
在日常教学中,学生数学推理能力的培养是很重要的,它是我们教学上的一个远期教学目标,它不可能在一天、几天、几个月内就完成的,我们每一节课都要对学生进行一些培养数学推理能力的练习,我们在设计教学策略的时候就需要把这一方面考虑进去,采取适当的教学策略以培养学生的数学推理能力。