早上,我们乘坐大巴车,向柯岩出发。一路上,下着蒙蒙细雨,可把我们急坏了。到了那里,雨却停了,真是“天助我也”啊!
刚进大门,映入眼帘的是一篇碧绿,因为两边都是繁茂的树木,因刚下过雨,空气分外清新,天空分外明朗。树木一边,有着一块大石头,石头上雕刻着四个醒目的红大字:“柯岩决胜”。
我们用充满兴奋与好奇的步伐走进去了,经导游讲,我们来到的是“莲花听音”,他是用91块石头花瓣组成的,拼凑的惟妙惟肖。大家都说:“脚踩莲花,步步高升!”而它的一边,有着一块壁,你向他喊,他会回你的话,被称为“回音壁”。
“瞧!那尊佛真大啊!”有同学喊道。我寻声望去,它就是“天工大佛”了,他是古人采石留下的一块巨石,它立在水池中,石匠们精雕细刻用石头的一部分,筑起了这尊石像,如来佛安详地坐在水中的洞里,大概有二十二米高,它两腿盘拢,坐在莲花上,十分虔诚,脸上露出慈祥的笑容,在石像的周围,有着许许多多的鸟儿,因为佛像的耳朵很大,有1.6米,小鸟们可以在那里安家。
经过了“天工大佛”,我们来到了那直入云霄的云骨,也称“天下第一石”。它上宽下窄,上端像个蘑菇顶,古代石匠神工鬼斧,将其斜劈,一分为二,它经受了时间的考验,风雨的考验,现在竟还耸立在这里,它拔地而起,危峰而立,真像云之骨,所以命名“云骨”。
接着,我们来到了鲁镇,一条条碧波粼粼的小河,一座座古色古香的石板桥,一溜溜白墙黛瓦,那石板铺成的小路,穿着大褂衣的孔乙己,那头包布,穿着蓝衣裳,不就是鲁迅先生书里的“祥林嫂”吗?她正喊着她儿子的名字:“阿毛,阿毛,阿毛......”来回走。经过导游的讲解,我才恍然大悟,原来,这时鲁迅先生笔下的人物。
我们还坐了乌篷船,游了鉴湖,这些不都是人们智慧与汗水的结晶吗?这次游玩让我受益匪浅啊!