家乡的黄鹤楼400字作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”小的时候我就学过很多关于黄鹤楼的诗句,对黄鹤楼充满幻想和期待,希望有一天能登上黄鹤楼,今天我终于来到了梦寐以求的黄鹤楼。
跟着密密麻麻的人群来到黄鹤楼脚下,当我第一眼看见黄鹤楼时,我被它那巍峨壮观的气势震撼了。黄鹤楼的主题建筑有五层,共高51米,黄瓦红柱,钻尖顶,层层飞檐勾心斗角,四面如一,好像一只黄鹤挥舞着翅膀在展翅飞翔。楼顶全用黄色的琉璃瓦铺盖,在阳光地照耀下闪着金光。
一走进大厅,里面也是万头攒动,这么炎热的天气怎么会有这么多的游客呢?我想他们应该也是和我一样慕名而来的吧!我随着人潮慢慢移动,逐层参观,黄鹤楼的每一层都有每一层的特色,有唐宋元明清及现代的黄鹤楼仿制模型;有唐宋时期13位大诗人风度翩翩、栩栩如生的画像;有各种古色古香的仿古雕花隔屏和红木屏风……我最喜欢的要数一幅题名“白云黄鹤楼”的陶瓷壁画了,画面中一位仙者架着黄鹤腾空而起,四周白云缭绕,背后江水滔滔……看着看着,我仿佛坐在了黄鹤的背上升上天空,向下俯视,江山入画。武汉长江大桥犹如一道彩虹横跨江面,连接着两岸的人民和亲情,桥上车水马龙,江面大大小小的船只若隐若现,大桥的一端,是和黄鹤楼遥遥相对的高耸入云的龟山电视塔,滚滚的江水,壮观的大桥,雄伟的黄鹤楼聚在一起,好一幅祖国大好河山壮丽无比的图画……
“铛铛铛”,远处传来雄厚有力的钟声让我如梦初醒,循着钟声望去,原来是人们在山脚敲响着千年吉祥钟,祈盼着风调雨顺,国泰民安,吉祥安康……
这一天,我在黄鹤楼流连忘返,迟迟不肯离去,独此江山独此楼,黄鹤楼真不愧为天下江山第一楼!