今年寒假,我和父母来了次说走就走的旅行,我们沿途到达的第一站是浙江的西溪湿地。由于没有提前作行程计划,下了车,西溪湿地的美景就直直的撞入了我们的眼,她真是美得让人难以想象……
我们去西溪湿地的时节正值冬天,少了夏天的繁华似锦,游客也稀稀疏疏的,自然就多了几丝清净、高雅。我们漫步在桥上,从桥上向下望去,水面清澈见底,只见几尾鱼在和水草做游戏,小鱼轻快的摆动让清静的水面晕开丝丝涟漪。因为刚下了一场蒙蒙的小雨,整个园子空空荡荡的,西溪褪去了一身的繁华,也让我们欣赏得了她那原始的风味。近处,有几座小堤。虽正值早春,但堤上依然长满了草木。有名字的,没名字的花簇拥着,花香扑面而来,里面还夹杂着芦苇的气味,清新芬芳的,让人陶醉不已。远处,有几座小塔若隐若现,塔影、树影、雾影联成一片,洋溢着返璞归真的味道。缓步走进前面的树林,踏在细长又光滑的青石路上,使我有了小径通幽的感觉。路的尽头是观景楼,登高远眺,景色尽在眼前。只见几只水鸟在一旁嬉戏玩耍,正巧湖面上掠起一行白鹭齐齐的跃入空中,又有一只野鸭子慢慢的从远处向我们游来。
“这里的生态环境可真好啊!”我不由得赞叹。但转念一想:或许他处的人们正在疯狂的猎野生动物、砍伐树木。心中一凉,不禁又悲哀起来。便下了楼继续向前走,我看见一大片树林,里面有梅树、梨树、水杉、垂柳等等,它们千姿百态、各不相同、却相映成趣。我被这美景深深吸引住了,真想永远保护它、留住它,但苦于人小,不能身体力行的守护这美丽的大自然。走着走着,我忽然灵机一动:对啊,我们只要作业正确率高,少订正就可以少用本子,少用本子就可以保护树木,就可以为这个目标出一分力。后面的行程便十分的欢快,我还去了湿地里的吉祥博物馆、端午节博物馆,了解了中华民族几千年流传下了风俗习惯与文化传承,真是大开眼界。
论语中有一样一句话:勿以善小而不为,不以恶小而为之。我们每个人都可以在自己的能力范围内为保护大自然出一分力。西溪湿地之行伴着蒙蒙细雨净化了我的心灵,希望大家也能想爱护自己的心一样,爱护好我们美丽的家园。