阳春三月,我们一行人迈着轻盈欢快的步伐,去乡村感受大自然的田园风光。只见小树已经长出新绿嫩芽儿;麦田也是绿油油的一片;农民伯伯扛着农具在地里劳作;还有灰瓦白墙炊烟袅袅的房子。
乡村人家的房前屋后还可以看到悠闲自得的鸡呀、羊呀、牛呀一只鸡妈妈带着一群小鸡在屋前的草窝窝里觅食,小鸡们叽叽喳喳蹦来跳去,而鸡妈妈则保持着警惕,时刻准备保护它的宝宝们;时不时还会窜出一条小狗朝我们汪汪叫,给它扔一块随身带的小零食,它就会摇起尾巴在我们的腿边撒欢。
我们正在欣赏着迷人的美景,一个好心的老奶奶走过来,告诉我们,在这个时节吃野菜最好了,挖些野菜回去,蒸麦饭、做菜团都可以,纯天然、无公害,还有营养。我们顺着老奶奶的指引,在路边的土台子上找到了隐身在田边的野菜。
于是,我们就开始全副武装我拿着铁铲、哥哥拿着铁锨、爸爸和妈妈拿着小水果刀向田边的野菜走去。哇!好多野菜呀,有长得小的有长得大的。我们便马上开工,妈妈还帮我科普了一下知识:这个是白蒿,也叫茵陈,绿色的叶子上有一些白色的茸毛,又绒又软,可以蒸麦饭,也可以入药。白蒿经过阴干后就是中药材茵陈,它具有清热利毒、利胆、排黄疸等作用。妈妈还提醒我,采白蒿时不能连根拔起,要挑选长出地面的绿叶部分,这样过一段时间它还会发出新芽、长出新叶。这不由得让我想起了离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。的经典诗句。
乡间的景色,用画框去框它,在任何一个角度都会是一幅美丽的画,我爱风景如画的乡村,我更爱美丽的大自然!