大明湖位于济南市区中心、旧城区北部,与趵突泉、千佛山并称济南三名胜。 济南八景中,大明湖有三景:明湖泛舟、历下秋风、汇波晚。
星期六爸爸妈妈带我去大明湖游玩,我们一进公园的大门就看到一个狭长的泊船码头,两边停靠了几艘红色的大船;如镜的水面上倒映出高楼大厦的影子。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是对明湖风景最好的概括与写照。湖水清澈见底,成群的小鱼在水草中自由的穿梭。岸边的垂柳就像忠实的卫士站在那里,微风吹来长长的柳枝拨动水面,荡起层层涟漪。
我们顺着岸边小道往前走。湖南岸的遐园大门前就是一大片荷塘,荷叶大若如轮。荷叶当中的荷花有红的、有白的,还有含苞欲放的花骨朵,把碧绿的荷叶点缀得更加美丽。还有一簇簇的芦苇丛,在微风中起伏,好像在向游人点头微笑 。不远处还有几十只鸳鸯,偶尔一只潜到水底叼起虫子或小鱼吞掉。
湖心有三处小岛:环波岛、名士岛、汇泉寺。岛上的楼阁在郁葱的柳树之间若隐若现;湖面上的游船来回穿梭,划破了湖面的宁静。登上汇波楼可眺望泉城,湖光山色尽收眼底。若傍晚登楼,可观“汇波晚照”。
大明湖的美景说也说不完。来到大明湖,感觉好像远离了喧嚣的都市,进入天然氧吧,真是令人心旷神怡呀!