首先映入眼帘的是英驻温领事馆旧址。它建于1894~1895年,是一幢典型的欧洲式建筑。在英驻温领事馆旧址旁边还有一个观赏池,池子里有许许多多色彩斑斓的鱼,游人来到这里,都会拍照留念。我们沿着河堤走到革命烈士纪念馆。馆里立着一座石碑,石碑高达十五米,石碑两侧分别有红十三军和挺进师的雕刻;石碑后面有两块似飘扬战旗的战壁,上面镶刻着“中国工农红军挺进师纪念碑”和“中国工农红军第十三军纪念碑”的题词,纪念馆里还有许多和革命战士有关的物品:《传播马列》的油画、带补丁的军棉裤……看着这些物品,想起了当时共产党抗日的情形,我便情不自禁地向这些物品敬了一个军礼。
离开了纪念馆后,我们来到盆景园了。盆景园里有许多名贵品种的盆栽花贲,姹紫嫣红,争芳斗艳。这里制作的盆景,取材广泛,造型美观,多彩多姿。我们漫步园中“仿佛舟行山峡里,俨然身在万山中”,给人以深刻的艺术感受,令我流连忘返。
我们又来到儿童乐园。我再人群中窜来窜去,寻找着好玩的游戏。突然,妈妈叫了一声:“王翔,玩不玩开船?”我立刻兴奋的大叫:“我玩,我玩!”妈妈给了钱后,我便迫不及待的冲到船上。我握着方向盘,双脚不停地踩着踏板,躲开那些垂到水里的树枝。我的船像一条欢快的小鱼游来游去,一会儿游到岸边,一会儿游到河中心,一会儿游到小树边。不知不觉中时间到了,我只好极不情愿下了船。
我们还游览澄鲜阁、浩然楼、江心寺、花柳古亭……
渡船慢慢地往回行驶着。我透过船窗又回头望了一眼美丽的江心屿。啊!再见了,中国的诗之岛;再见了,我心中的“瓯江蓬莱”。