今天,我和妈妈去西施故里游玩,一到门口,我看见一块大牌子上写着“荷花节”。
在门口不远处就看见一朵朵白色的荷花绽放了,四周是一片生机勃勃。向里走,看见的是一座座木结构的古代建筑,特别是鲈鹚湾的古建筑,它的门窗上都是精美的雕刻,有童子、有松树、有鱼等等,刻画的栩栩如生。
旁边又是一个大池塘,荷叶与小鱼相伴,非常美丽,荷叶丛中有莲蓬。
我们继续往前走,来到了“文化长廊”,我仿佛漫步在古时代。一幢幢有精美雕刻的古老的房子,让人感到“庭院深深”。诸暨有古老的历史,古时候是越地,这里有很多的风俗名胜,在这个文化街就有很多种习俗的介绍,如“守岁”、“挂神像”、“祝福”、“过小年”、“放炮仗”等习俗由来的介绍。往前走,我们走进了一座古色古香的房子,里面都是古时代的用品,有陶器、石磨、烟斗、铜唢呐,还有一张八仙桌,听妈妈说,她小时候家里也用这样的八仙桌,最特别的是一张古代的大床,有八根柱子,四周是精细的雕刻。
过了“陶朱公桥”和“学士桥”,是“郑旦亭”、“范蠡祠”。这些建筑顶上有四个往上翘起的角,瓦片是拱起来朝下的,我想像着下雨天时,这雨水敲打着屋檐串成雨珠的情景,在这样的场景,古人一定又要写上一首流芳百世的诗或词了吧。
出来时,我眼睛一亮,发现了一些木头兵器,我最喜欢三国里的赵云了,可惜没有他使用的长枪,我就买了一把大刀、一把宝剑和一个弹弓。