黄帝故里位于新郑轩辕路旁,房屋占地不算太大,但看起来庄严的大气,令人肃然起敬。刚进大门,我就被景区的外观吸引了。每间房屋都很古朴典雅,行走其中,仿佛穿越到了黄帝那个年代。 我们首先来到了黄帝庙南的一处大广场,四周迎风飘扬着一面面黄色的旗子,每面旗子上都写着百家姓里的一个姓氏。广场正中央是由汉白玉搭建起来的供台,踏阶而上,供台上面是九座大鼎,中间一座大的,周围八个方向各有一座小的。妈妈趁机启发我一言九鼎的由来,我茅塞顿开,不禁感叹中国文化的博大精深。
接着我们又去参观黄帝大殿。殿前的焚香炉里插满了香火,烟雾缭绕,祭拜的人更是络绎不绝。随着人群的挪动,好久我们才进到黄帝大殿。只见一座黄帝的鎏金雕像位于中央,他紧锁双眉,好像在思索怎样能打贬蚩尤。他为了华夏文化做了那么多的供献,我们怀着崇敬的心情对着雕像鞠了三躬。屋内四壁的壁画处处在诉说着黄帝的丰功伟绩,我们赞叹不已,原来我们的祖先是这样的伟大!
最后我们又来到了黄帝祭拜大典广场,最引人注目的是那座黄帝的汉白玉雕像,他威武地坐在宝椅上,好像要把世界都要扫视一遍。雕像底座是由汉白玉砌成,写着“轩辕黄帝”几个金光闪闪的大字。经妈妈提示,我发现了一处细节,底座上汉白玉的排列每行有9块,共有5行,难道这就是“九五之尊”的由来?我向妈妈求证,还真得到了妈妈的赞赏,原来多学文化就是不一样。我顿时感觉开心极了。
这次来新郑黄帝故里,不仅更深层地了解了黄帝为华夏文明做出的贡献,还到了中国文化的博大精深,真是不虚此行!