早晨的天空湛蓝湛蓝的,偶尔有一两朵棉花糖似的白云慢悠悠地飘过。眺望远处,连绵起伏的绿油油的山丘挥洒着优美的线条,一群群洁白的绵羊觅食其中。望着这幅由大自然描绘的神奇画卷,我的心情瞬间被点燃了。啊!我们的边塞之旅在这神奇的画卷中拉开了帷幕。
旅行车一路跋山涉水,我惊奇地发现,车窗外的风景在不断地变化 :时而是点缀着簇簇绿草的金色荒原;时而是一碧千里镶嵌白云般羊群的草原;时而是红橙色的光秃秃的连绵起伏的山脉,还有一两头牦牛在山上觅食;时而是一望无垠的如同金色海洋般的油菜花海……这如幻灯片似的、不断更换的风景令我心旷神怡。
经过几个小时的奔波,我们终于抵达了目的地——人间仙境青海湖。青海湖果然名不虚传,远远望去,那犹如一条蓝色丝带的湖畔,在朦胧的雾中与蓝天白云交相呼应,如一幅清丽的画卷,让人陶醉其中。
当我们的旅行车缓缓靠近青海湖畔时,我才真正地揭开了雾为她蒙上的面纱。哇!眼前是一条掩映在青草丛中的羊肠小道,四周是无边无际的金色油菜花海,中央就是那时蓝时绿时白的清澈见底的湖水。这里风平浪静,无边无际的湖面仿佛是一面硕大的银镜。金灿灿的阳光透过云层,照射到湖面上,霎时,闪闪烁烁的金粉铺满了整个湖面。可是,调皮的太阳似乎总要和我们作对,正当我们大饱眼福时,它又躲进了更深的云层,这“金粉”也转瞬即逝,好像一颗流星,瞬间发出绚烂的光芒,瞬间消逝。它留给我们的只能是无限的神奇与无尽的遗憾。
在青海湖边,我还做了一回小骑手,坐在马背上漫游青海湖。骑着马儿漫步在幽静的花丛中,突然,我的心头涌起一股“激流”,我仿佛穿越到了前朝楚汉相争的战场,东晋淝水之战时两军对阵的场景,而我就是一位手持宝剑,在战场上冲的士兵。突然,我的脑袋一激灵,我又闻到了花丛中温柔的气息……这青海湖仿佛是一扇穿越之门,把我带到了各地,体验感受各地的异域风情……
唐代诗人白居易曾写到:江南好,风景旧曾谙。但我觉得边疆风光也有一番别样的风情,它有别于江南水乡的秀丽与典雅,却是一幅令人感到雄伟与壮观的神奇画卷!