离开了天安门,我们在一家餐厅里补充了“营养”,就马不停蹄地直奔这次北京之行了最后一站----北海公园,我要提前感受白塔的美,因为一上三年级,我们学的第一课《让我们荡起双浆》就是描写的这个地方。
一进公园南大门,我们情不自禁地被那满池的荷花所吸引。那成片的荷花,红的鲜艳,白的清幽,粉的高雅。一片一片,接连在一起。碧绿的荷叶映衬着荷花,犹如给她披上了绿色的青纱,显得更加高贵,优雅。几个绿色的莲蓬零星地点缀着,好象高雅的绅士。一阵微风吹过,池中的荷花、莲蓬在荷叶的映衬下同时起舞,仿佛一个盛大的舞会,让湖边垂柳兴奋地摇动手臂,也让游客赞叹不已。
抬头感叹间,猛然望见琼华岛和那白塔。细细端详,那琼华岛上树木葱茏。树丛中,隐隐约约看见鸟儿在飞翔,不时传来清脆的鸟鸣声。那白塔既像一只装满琼浆玉液的玉瓶,稳稳而立,又像一个即将发射火箭,将瞬间腾空,还像一顶高大皇冠,在诉说北海公园的辉煌与壮观。
过了桥,沿着湖边欣赏琼华岛的水湖山色,感受《让我们荡起双浆》的诗情话意。一边是山,抬头仰望,苍松翠柏、碧柳红花和古老建筑,一一展现在眼前。那苍松形态各异,有的像撑开的大伞、有的像矗立的宝塔、有的像伸出的龙爪……,那梵宇寺楼,亭台楼阁,错落有致地在绿树丛间隐约可见,我仿佛来到了一个世外桃源。一边是湖,只见水平如镜的湖面上,一只只不同颜色和形状的小船,在湖面上愉快地嬉戏。船漂过的地方,留下一条条水痕,在阳光的照耀下,波光粼粼,好像许多银屑撒在湖面上,美丽极了。
我和小姐姐一路上发现,这里有许许多多的外国人,有的在画画,有的在拍照,有的散步,男女老幼都有。爸爸告诉我们,北海公园的历史很悠久,一千年前就建成了,开始叫皇院,百姓是不让进的。意大利旅行家马可波罗曾应邀来到过这里做客,让他称赞不已:“它有造化自然的伟大成就。”并把他写进了自己的游记,所以许多外国人都知道这个好地方,慕名而来。
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”,我和小姐姐唱着这首歌,欣赏一步一景的北海公园,真的让人流连忘返。在大人们的催促下,我们才恋恋不舍地出了公园的大门,结束了这次北京之行,踏上了回返路程。