腾冲是一个非常美丽的地方,如何说和顺镇是腾冲的文化中心,那么来凤山则是腾冲的希望之所。来凤山不高,从地质上看是典型的火山,圆形山顶,没有山峰。腾冲文化氛围浓郁,一份《告山本书》正气凌然,跃然纸上。为了保持文化传统,人们在山顶上建造了来凤塔,又名笔架山。拾级而上,来到山顶,沿途没有高大的树木。路旁,边防总督大人姨太太的墓静静的诉说了边防的寂寞;来凤山顶的日军炸弹遗骸暗示着日军的残暴和那段惨烈的历史。拾级而下,来到国殇墓园,再度见证那端惨烈的历史。
如今的来凤山是静谧的,满山翠绿,山下的来凤寺掩映在苍翠之中。回首望望,但愿她永远安宁静谧,一如腾冲的人民,他们沉迷于玉石的冷艳,山水的宁静、文化的深邃。