国庆长假,我有幸畅游了这闻名遐迩的腾冲热海公园。
从腾冲的县城到热海公园的路上,那风景真叫优美,坐在行驶的车里,车窗外两旁的树木齐刷刷地向后移动,给人的那感觉,仿佛就是倘佯在那一望无边的碧海绿波之中,令游人心旷神怡,为热海公园的神秘增添了色彩。
进入热海公园。首先跃入眼帘的是那若大的停车场上整齐的停放着的车辆了;其次是那售票厅前长长的龙队了。就在大人们去排队买票时,我和俵姐在若大的停车场上乱串,真正地见识了“云南十八怪”中的“鸡蛋用草穿着卖”;我们就各自买了四串,打算到山上的温泉的泉眼里煮吃。
真正的游览开始了。远远地,我们看见整个山洼里升腾起的阵阵白色气雾,那白色气雾久久地停聚在那山谷上空,给人一种飘飘然如临仙境的感觉。
热海公园为之着称的要数“大滚锅”了,游人们首先选择到这里。“大滚锅”在一个比较陡的山洼里,是经过人工修筑在一个比较大的热水泉眼里的水池。泉眼里的水直往上冒,加上温泉散发的热蒸汽,像是在大锅里煮沸了的水,因此而取名为“大滚锅”了吧。在“锅”的底部和内壁上,人们贴了宝蓝色瓷砖,看上去“锅”里仿佛是在煮沸着一“锅”蓝宝石。“锅”边上是雕工精美的石柱栏杆,“锅”后的壁上是隶体“热海大滚锅”五个大字。“锅”里的热蒸汽直往上冒,微风中“热海大滚锅”五个大字时面清晰,时而朦胧;游人们簇拥在这里。为了让美好驻足,一些人摆弄着各种各样的姿势;为了让快乐定格,另一些人在不停按着相机的快门。就连我们也不例外。在“大滚锅”左后侧面的小山坡上,那里布满了细小的热泉眼,这就是游人们煮鸡蛋吃的地方了。人们在那里品尝着自然热水煮的透着一股泥土的馨香鸡蛋,享受着大自然的恩赐。
看过“大滚锅”,我们并进入富有传奇色彩的“怀胎井”。“怀胎井”是紧紧靠在一起的两个热泉眼,井后的壁上和井前的地面上都刻满了类似蝴蝶的线条。大概是用来引人进入神话的传说吧。
沿着弯曲的游路而下,便可以看到两个并排的沸泉,这便是“姊妹泉”,两个沸泉从远处看来,就像是在舞台上并肩欢唱的俩姊妹,故名“姊妹泉”罢了。
“珍珠泉”是一个泉面呈心形的沸水泉,泉眼中汩汩冒出的水泡,节奏很有规律,就像是泉中有一群神鱼,汩汩地吐泡。当你弯下腰去尽情地欣赏时,你会发现而那一串串的水泡就象是一串串珍珠。
我们老远就听见“咚咚”地鼓鸣声。其实那就是我们快到有名的“鼓鸣泉”;还在几十米开外,就能听见了它的声音,这声音高亢激昂,时断时续,宛若是从远方隐隐传来的天鼓之声,引游人纷纷奋力向前。
接下来是一个温泉泳池——“美女池”,泳池依山而建,真像一个睡美人,有很多人在戏水。过了美女池,跨过仙人桥,便进入“狮子头”,那沸水河咆哮着奔腾着,气势宏壮,听声音仿佛是一头发怒的狮子。与狮子头翘首相望的是那“蛤蟆嘴”了。“蛤蟆嘴”不断喷射水柱,最高可达到一米七八左右。在“蛤蟆嘴”喷射着水柱里,如果你位置选对了,你还会看到那一道道绚丽的彩虹。
这就是云南省腾冲县闻名遐迩的国家4A级热海公园了。热气蒸腾,泉石奇涌的自然景观,吸引着越来越多的海内外游客来“一温热海”,尽情分享和体味着来自大地深处的无限温情……