在成都走一遭
一座城,就是一种文化,当我在成都走上一遭时,这一方阔土正无声守侯。
都江堰可以说是成都的标志。青山翠松,绿水红瓦,染成了一幅极美的丝绸,在岁月长河中洗涤,成了今如此动人的“都江堰”。
都江堰的山是较为温和的,坡度平缓,使行人能够喘口气;石板小路承载了数亿人,仍沉默坚守;四周松竹环绕,清风挟着远处江水的水气,氤氲在一片绿意中,使我舒心。
江水奔流咆哮,不断击打大坝,撼动了悬在上方的桥。水是狂放的,但景却是内敛的,两者相互碰撞,却又彼此融合,我惊叹于李冰父子的智慧,更是敬佩其胸襟——包容万物,只有这样,他们才能同水和谐相处。我行于都江堰的悬桥上,望着那“猛兽”,却是窥见了成都文化中的“包容”与“和谐”,给予了成都人生息。
我踏上了刘文彩的故居之土,着实惊讶于它的气派。难于用脚去丈量的广阔,镶金的家具……无不在叫嚣着刘文彩的富有。厚实的砖砌成的墙,封闭了他的良知,那被剥削的农民浮雕,凝聚了多少泪,他们形似枯柴,双眼无神,孩子的啼哭跨过了时间,声声入耳,叫我泛起心酸,不禁看向了那高高门槛,不知那门槛前,曾有多少人在卑微磕拜。
好在,没有任何一种力量能够吞噬人民,他们无畏反抗,用那爆筋的手臂争来了光明。枪响昭示了刘文彩的生命告终,鲜淌入土,被成都默默净化。
在成都走一遭,我听到了江水咆哮,闻到了火锅辛辣,触到了斑驳城墙,却也看到了何谓——“厚德载物。”