今年放寒假,我和爸爸、妈妈驱车回黄河边的农村老家过年了。
农村的年三十,老家的哥哥和嫂子们挂红灯笼、贴对联、包饺子,忙里忙外,筹备齐全,年货丰富,看来他们是要和我们过个团圆热闹的好年了。
除夕晚上,农村不禁响,刹时鞭炮齐鸣,红灯高挂,再加上升天的烟花,给除夕的夜色更增添了绚丽多彩的热闹气氛。年夜饭开始了:满桌的家乡凉拌菜和热气腾腾的各种扣碗肉,伴着袅袅炊烟扑鼻的香,让我大饱口福,真是“口水直下三千尺”啊!
吃着年夜饭,品着美酒,欣赏着春节晚会,全家人脸上都洋溢着祥和与幸福的满足感。不用多说,这顿年夜饭我们吃得多么快乐呀!
伴着春晚午夜的钟声,村里到处响起了鞭炮声,这一刻标志着新春佳节到了,新年的第一天开始了。
新年的早上,人们陆陆续续走出了家门。
小伙们穿得更帅,姑娘们穿得更美,村里人走家串户兴高采烈,相互拜年,相互祝福,欢声笑语,真是快快活活过大年咧!
过大年时,妈妈给我的七个侄子和侄女发红包,他们都很高兴地接受了。我的大侄子说:“东东叔,走,我们到花棚看花去。”我跟着他们来到花棚,这里有玫瑰、百合、水仙、牡丹、仙人掌,真是绚丽多姿,百看不厌,又给过大年增添了更浓厚的色彩。
看完花,我们乘车到了黄河边,观赏黄河在春节里的风采。黄河又宽又长,一眼望不到头,真是“黄河之水天上来”。祖国的母亲河原来是这么宽阔美丽,令人神往。
这次在黄河边过新年,我才知道原来我的家乡是这么富饶,年味是这么浓。乡亲们淳朴善良,哥哥们和侄子们是那么热情,令我依依不舍,带着许多留恋回到了信阳。
黄河边上的年味,我永远难忘!