初秋的一天下午,父亲携带我去黄河参观。
到了黄河岸边,我迫不及待地下了车,向河堤疾步走去。走在黄河大堤上,堤上的柳树就像士兵一样整齐地排列着,微风吹过枝头,柳条轻飘,就像在欢迎我的到来。我放眼望去,黄河非常长非常长,简直望不到边。听父亲说黄河大约长五千四百多公里。黄河水是黄色的,走进它,一看就很浑浊,居然看不到一条小鱼。我想:大概是水太浑了,小鱼都搬走了吧。
我想看个原因,便顺着石阶走了下去。我看到河面翻起层层波浪,顺着河床向东奔去,有些撞击到岸边的石头上,被挡了回来,形成了一个个漩涡。我探寻到一处比较平坦的地方,蹲下去,把手伸进河水里,水好凉呀,同时,我感觉有一股力量冲击着我的手。我快点把手缩了回来,不由自主地倒吸了一口凉气,真不愧是“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”。此时此刻,我才真的领略到黄河的气势,它是一条不可触怒的长龙,用强大的身躯捍卫着我们的尊严。这个时候,母亲对我喊:“小孩,危险,快上来。”我转身向大堤走去。
返回堤上,走在用石头砌成的堤坝上,它多么像母亲的胳臂,抱着我们的小孩。黄河水撞击堤坝的声音,就像母亲哼起的歌曲,让小孩可以安静的入睡。再回头看看咆哮的黄河水,果然温顺了一些,多么神奇的黄河呀!
夕阳西下,大家走在回家的路上,黄河的景象仍萦绕在我的脑海里,久久不可以平静。黄河真不愧是大家的妈妈呀!它不只养育了它的儿女,还勉励着儿女们不断奋进,永远向前。