4.1在由容上有所“强逆”
一直以来,多数《儿科学》教材在编写中过分拘泥于参考资料,不同层次的《儿科学》教材墨守成规、格式守旧、内容老化的现象十分突出,不能很好地体现社会的发展和时代的进步,没有真正与时俱进,以至于教材内容落后于医学科技的发展,脱离了临床工作实际,甚至误导学生。本教材在编写中根据教学目标的需要,彻底删除一些过时的、不实用的、脱离临床实际的知识点或药物,如维生素B1缺乏症、维生素A缺乏症以及婴儿喂养中炼乳、羊乳等内容,使教材凝炼而简洁。
4.2密切联系实际
本教材密切结合当前医疗体制改革的新形势,考虑临床医学专业的人才定位、培养规格和就业去向,从临床实际需要出发,兼顾执业医师大纲,在内容设计上体现必需和够用原则,尽量缩短教材与临床实践的距离,力图体现与用人单位实际需要接轨,与国家执业资格考试接轨,顺应国际行业发展趋势,适应21世纪社会进步和卫生事业发展的需求。
4.3突出科学性、先进性、可读性
作为21世纪的专科规划教材,在编写中力图准确反映本学科教育教学发展规律。从结构严谨、逻辑严密、论述正确等方面体现科学性;从一些新理论、新技术、新疗法的编入等方面体现本学科的新进展,反映时代特色;从主次分明、重点突出、文字精炼等方面增强可读性,使学生爱学、易读、易理解、易掌握。