悠悠荡荡,船夫用桨划出一道水纹。几只蜻蜓在湖面上翩飞打闹,星星点点的波光接连闪烁,与太阳遥相呼应。向四周看去,湖中还飘有几叶小舟,传来阵阵笑声,水声。这西湖被山环绕,远方的山连绵着,蒙蒙薄雾附于其上,看不真切,近一点的便揭下了面纱,漫山遍野的翠绿。
柳一棵棵排满岸边,垂下的枝,细长的叶,把后面复古的小楼稍稍遮挡,但还给人留有那么一座小亭看的明晰。
天突然暗下来,不经意仰头,便瞧见一大片云压过来,遮住了太阳。与北方高而薄的云不同,江南的云低而厚重,像一团一团棉花簇在一起,堆积在天的那一边,不时几只水鸟掠过头顶。
风吹的很缓,给人平添一种微醺感,整个人都放松下来,斜倚在椅子上,轻啜龙井,听船夫用带点软糯的南方口音的普通话向我们介绍他摆渡了二十年的西湖。
“这西湖有三怪,断桥不断,长桥不长,孤山不孤……”
伴着徐风,昏昏沉沉间阖上了眼睑,思绪又回到吴山脚下,那天刚到杭州,七月末,正是酷暑难耐之时,蝉叫的很大声,刚出火车站便很不习惯,杭州很热,让人受不了的热,在西安,阴凉处明显比太阳下要凉快,而且凉风时不时吹来,化解炎热;但与西安不同,杭州的热是闷热,一到室外便如同掉进了蒸笼,无处遁形,又像是在身上裹了一层塑料纸,密不透风,再把你往太阳地里一丢……好,熟了。
就是在这样的天气下,我们还是去了吴山,山上到没有想象的那么热,但爬山还是受不了的,最后只看了药王府就离开了。这药王府虽然只有小小一扇门,迈过门槛,里边却别有洞天,院里立着一个大水缸,也不知道里面是什么,绿色的液体,倒是清清的,闻着也有一股说不清道不明的香味。正中间摆着一个香炉,不时地飘出烟雾,院子四周都是小间,纸糊的窗子……
船突然激烈晃荡了一下,回忆猛然被打断,入眼便是接连一大片镶着金边的荷叶,朵朵淡粉点缀其中。正是大好时节,荷花开得很大很夸张,甚至可以看见里边鹅黄色的莲心,层层叠叠的花瓣颜色由浅粉到桃粉,越往上颜色越深,仿佛所有色彩都凝聚在那尖角,一触即发。
暖风又吹来了,像是老旧唱片里低软轻柔的女声浅唱的歌曲,在这西湖上飘荡。