我读了《包公案》这本书,非常佩服包公。本来没读之前就佩服他,读了之后,更加佩服。
故事里这样说包公:“包拯是中国历史上一个著名的人物。他为人正直不啊、铁面无私、既敢于为民请命,也敢于碰硬,被世人尊称为‘包青天’。”
在民间一直流传着关于他的很多富有传奇色彩的故事:包公佯怒撕伞,巧妙地辨别出伞的真正主人;放出一块假银,轻轻松松的引贼上钩,将贼一网打尽;细“审”石碑,“问”得盗布窃贼;假扮客商去卖布,引得见恩忘义的强盗自投罗网;假扮阎罗,除掉了“狸猫换太子”的奸人,识别出真假娘娘……其中有一篇是“ 佯点朱笔智辨凶手”。武昌有两个表兄弟,一个叫郑重,一个叫马泰,他们俩分头收购布匹,马泰半路被人害。郑重得知,就去报案。县令把这个案子搞砸了,包公用方法解决了这个案子。
真是“扑朔迷离,是是非非辨不清,惊奇断案,清清白白明可鉴。”什么案子一到包公手里,就“轻松”解决,因此,我佩服他。