那天早上我看了一本书,叫《包公案》,让我学到了很多,不信,我就说来听听。
这本《包公案》主要写的是包拯为人刚直不阿,铁面无私,既敢于为民请命,也敢于碰硬,被世人尊称为“包青天”。在民间一直流传着关于他的很多富有传奇色彩的故事:包公撕伞,巧妙地辨别出伞的真正主人;放出假一币,轻轻松松的引贼上钩,将贼一网打尽;假扮阎罗,出掉了“狸猫换太子”的一奸一人,识别出真假一娘一一娘一……真是“扑朔迷一离,是是非非辨不清”惊奇断案,清清白白明可鉴。这都是包拯认真观察周围的事物才下的结论。所以,以后,我也要认真观察。
那天下午,我来到广场的一个角落,发现了几只小蚂蚁,正在搬运一只虫子,因为小蚂蚁的只数少,所以它们搬不动,这是,我发现一只小蚂蚁回到了蚂蚁洞,它去做什么呢?终于,我看见蚂蚁洞里出来了一群蚂蚁,来到原来的地方,大家齐心协力,把虫子运到了洞一口,可是洞一口太小,虫子太大,搬不进去,蚂蚁们就把虫子弄成一小个一小个地搬了进去。我一直观察到晚上,才回到家。
以后,也希望大家认真观察我们身边的各种事物,发现生活的乐趣。