吃过早饭,我迫不急待地催促着爸爸前行。可爸爸说要先到集市上买点东西。从集市上回来,我们三人骑上摩托车出发了。路上,我问爸爸:“天井湖大吗?为什么叫‘天井呢?”爸爸没有回答我,而是神秘地一笑,说:“这是个秘密,到那儿你自然就知道了。”我更加好奇了,一路上不停地催促着爸爸快点儿骑。
很快,一个高大的三门牌坊出现在眼前。牌坊上写着“弥陀寺”三个大字。大字的周围雕刻着各种各样的花纹。四根大柱,中间两根高,两边的矮一些。柱子前各有一个石狮子。我爬上一只大狮子身上,做出各种动作,爸爸赶紧拿出照相机,拍下了几张照片。
穿过牌坊门,我们向一座“大山”走去。说是大山,其实是一个高大的土堆。山上栽着各种风景树和各色花草。这些花草树木长得并不茂盛,因为它们去年夏天才由工人们栽上。它们刚刚成活,放出绿叶。山三面环水,水清澈见底。从山上向东北方看去,不远处有一座小桥。爸爸告诉我:“这里就是天井湖。”我一口气跑向山顶。我们选了几处好风景拍照留念。
从山上下来,经过弥陀寺小学和中学继续往前走,我看到了一个仿古建筑。房前有一个漂亮的亭子,亭子下面是一口水井,井口用钢筋网盖着。水井的周围有水泥护栏,护栏外有两个长条石椅子。最惹眼的还是亭子旁边的一匹高大的石马。我兴奋地跑过去,可马太高,我怎么也上不去。最后在妈妈的帮助下,我终于骑到了马身上。我挥舞着右手拍打着马的屁股,口中不停地吆喝着:“驾!驾!”。那感觉真爽!爸爸总是不失时机地变换着角度,按下快门。就这样,美好的记忆又留了下来。
刚要离开这里,猛回头,我看到井的北面有块石碑,石碑的正面写着三个大字“垂缰井”。这是什么意思呢?这时妈妈告诉我石碑的背面有很多字。原来那是一个传说:楚汉战争时期,有一次刘邦战败,被项羽追。刘邦来到这里时,只剩下一人一骑。眼见无路可逃。这时,他看见一口井,就用马的缰绳下到井底。马躲到附近湖边的芦苇丛中,因此躲过了敌人的追。追兵走后,马又用缰绳把刘邦从井中拉上来。刘邦认为这是天意,就说这是“天井”。附近的湖也就称为“天井湖”。读到这里,我一下子明白了:“天井”与“天井湖”原来是这么来的呀!爸爸看着我,冲我竖起大拇指,我也会心地笑了。
吃了点东西,喝了点水之后,我们又来到附近的街道转了一圈。妈妈说时间不早了,于是我们掉转车头回家了。
今天的天井湖之游,虽然没能玩得尽兴,但我真地很开心!