太阳给予我们光和热,没有太阳就没有生命,没有地球,自然也不会有人类。他是太阳系的中心,靠引力挽留了八大行星。
太阳不停地散发光和热。那么它的燃料从何而来呢?太阳从诞生到现在已经50亿年了,而它的燃料才刚刚用了一半——它大概还可以燃烧50亿年。现在太阳质量的大约四分之三是氢,剩下的几乎全是氦,还有氧、碳、氖、铁和其他不超过2%的重元素。采用核聚变的方式向太空释放光和热。太阳表面温度为5500摄氏度,中心温度为1560万摄氏度。而且太阳也非常巨大,质量大约是2乘10的30次方千克,是地区的330000倍,直径约1932000千米,是地球直径的30倍左右。但是太阳的温度不是均匀的,有的地方燃料消耗多,这个地方就比较暗,有的地方燃料消耗少,这个地方就相对亮一些,这就像人脸上长黑斑一样,我们叫它太阳黑子。
没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。