一天早上天气晴朗,小老鼠亮亮上山去找小朋友玩。走着走着,看到前面有一只大狮子。小老鼠亮亮吓得连忙逃跑,跑着跑着,回头一看,发现大狮子并没有追它。而是东张西望,好像是在找东西的样子。于是亮亮就大胆地走上前去问;“大个子狮子,你好。有什么需要我帮忙的吗?我们俩做朋友好不好?”大狮子回过头一看,只是一只小老鼠。没好气地瞪了亮亮一眼,说:“快走开!我忙着呢。你太小了,我们不可能成为朋友的!”小老鼠只好垂头丧气地走开了。
过了几天,大狮子正在树底下睡午觉,小老鼠亮亮吃完午饭后正在树下散步。一不小心,亮亮踩到了大狮子的尾巴。大狮子被惊醒了,很生气地大吼一声。然后愤怒地说;“是谁踩我的尾巴?马上给我滚出来!”小老鼠亮亮吓得哆哆嗦嗦地走了出来,说:“对……对不起。”大狮子一看,又是前几天碰见的那只小老鼠。于是,很生气地走上去,一把抓住亮亮的小尾巴,恶狠狠地说:“原来又是你。信不信我一口把你给吞啦!”小老鼠亮亮说:“只要你放了我,当你遇到危险的时候我可以救你。”“什么?你可以救我,你这么小……太可笑了吧。哈哈、哈哈……,好,我就再放过你一次,我倒要看看你有没有能力在我有危险的时候来救我。马上给我滚开!”小老鼠亮亮说了声“谢谢”后马上跑开了。
又到了一个月的一天上午,大狮子正在林子里散步。突然,一张大网从天而降,罩住了大狮子,大狮子被猎人抓住了。大狮子大声求救,但过了很久都没有其他动物来救它,大狮子很失望,坐在笼子里伤心绝望地哭了起来。这时小老鼠亮亮不知从那儿冒了出来,它跑过去,用它尖尖的牙齿咬断大网的绳,折腾了半天,终于把大狮子救了出来。
大狮子得救后,很感谢小老鼠的救命之恩,并和小老鼠成为了好朋友。