晚饭后,我沿着中央大街向松花江畔走去,远远地看见雄伟的防洪纪念塔,象一支巨大的火炬矗立在江岸上。走近纪念塔,看见塔顶上防洪英雄的塑像,手举红旗迎风招展,人物形象栩栩如生。椭圆状的塔身竖立在坚固的方形塔座上,塔身底部是一圈浮雕,生动描绘出全市人民抗洪抢险的动人场面。塔座上刻着“哈尔滨市人民防洪纪念塔”十一个银光闪闪的大字。
。塔后是半圈柱廊,由二十根又高又粗的圆往组成,精巧别致,更衬托出纪念塔的雄伟壮观。塔座前有高低不同的两层水池,这是哈尔滨市不同时期,两次洪水最高水位的标志。看着低一层的水池,使我想起爷爷讲过的一九三二年夏天,洪水猛涨,冲破堤坝,市内一片汪洋,人们在各主要街道上划着小船行走,无家可归的人们到处乞讨的情景。再看那高一层的水池,大大超过了旧社会洪水的水位。听爸爸说,一九五七年,农觉的领导下,全市人民昼夜奋战在大堤上,筑起了永久性的百里长堤,终于驯服了奔腾咆哮的特大洪峰。这真是这真是新旧社会两重天啊!
穿过柱廊,站在江边上,看着缓缓东流的江水,更是另一番景象。在夕阳映照下,江面波光粼粼。游轮满载着游客,嘟、嘟……”地鸣着汽笛,来来往往。一叶叶小舟在微波中荡漾不知从哪条船上传来了“松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌……”的歌曲声。你再看,浴场里红的、白的游泳帽在上下蹿动,象朵朵绽开结睡莲花。啊!这景色真叫人心旷神怡。夜晚,灯光、月光洒在江面上,一片银白色,是那样地宁龄,安详。这时的松花江畔显得更加迷人了。