这次,我终于看到了大北京!我们到达时正值夜间,红的、绿的、蓝的、黄的星光点缀着这座城市。立交桥高高耸立,迂回绵延,还笼罩着赤金的光辉。我们的公交车开上立交桥,我仿佛能听到窗外车流人群产生的风声。四周很安静,可我却感到非常热闹,我也不知为什么。天上没有星星,地上却灯火辉煌,家用楼办公楼的每扇窗户都透出亮光;耀眼的橱窗绚丽多彩,布满大街小巷;柏油马路比我们那里的宽阔许多,在闪亮的灯光照映下油黑发亮,还映出了些许金色。看到这灿烂夺目的一切,我原本疲累的一颗心又欢腾起来。
来到北京的每一天,我们都起得很早。每天清晨,北京特有的乔木落下平铺一路的黄色小花,轻轻地走在上面,听脚下发出的咯吱声,闻小花的淡淡清香,不由得陶醉了。
我们来到天坛公园,我迫不及待地冲入园内寻找据说满树的小松鼠,可却一只也没找着。工作人员告诉我,我们来的不是时候,下雨小松鼠不会出来活动。可这丝毫没有影响我的兴致,我东瞅瞅,西看看,拍下了许多照片留作纪念。这时我只想张开双臂转圈圈,而且真这么做了。光滑的黑色路面洒满了黄色小花,远些地方路边栽的苍松仿佛朝路中心围拢过来,守护着前边儿的大红门建筑。我们随意在这公园里漫步,我们并不知道它的路线和规划。因此我们完全不用像在家乡的小公园里按照板的路线拘束地走。路边是各种绿色的草地,深绿的、嫩绿的、浅绿的,一块块界限分明。草地上种植着各种乔木,在这公园里主要以各种松树为主。令人惊奇的是,那些松树生长毫不凌乱,不是东一棵西一棵的,而是纵横排列整齐有致,像我们做体操时排列队形。公园里小亭子很多,有古建筑,也有仿古建筑。座座都是藏蓝的瓦,朱红的柱子。小亭子屋顶的边缘翘起,翘起部分的下边绘制了许多繁密而又不失简洁的五彩图案,使人惊叹工艺师们的智慧。小亭子附近有假山石和一两株粉红的花儿,这给小亭子增添了几分淡雅。
著名的祈年殿前游人如织。屋顶共有三层,每一层像盘子一样圆圆的,表面还有凸起和凹下的折叠纹理的建筑。它的屋顶也是藏蓝色,下面的宫殿外部雪白,内部古朴华丽,祈年殿周围还围绕着一大圈乳白色不知有多少层的阶梯,一些阶梯旁的石围栏里还有着一幅幅双龙戏珠或彩凤图的壁画呢!我兴奋地叫了起来:“哇!这座宫殿居然是一个神奇的‘圆’!”祈年殿是一座清朝建筑,曾经有许许多多的清朝皇帝和百姓定期在这儿祭天祈谷,也就是祭拜天神希望全年风调雨顺和祈求五谷丰登的意思。从古至今,我们中华民族都怀揣着美好的愿望,并靠着一双勤劳的手创造奇迹,让我们中华民族的勤劳与智慧传承与发扬吧!