小学生作文写家乡的港口
我对我们岐山的周公庙都不是很了解,去年的寒假,爸爸带着我们全家去游览了一次。
一下车,庙门前两棵又大又粗的树便吸引了我,驻足细看:树龄1200年!最令人羡慕的还是1200年来它们两个相依相偎,相守相伴共同经历风霜雪雨。我马上让妈妈先给我和大树合了个影。
进入庙门,宽阔的大路两边的柏树就像一座座宝塔似的挺立着,还分立有许多的石碑。路的尽头有座汉白玉石像,那便是周公姬旦,相传他辅佐武王伐纣灭商,建立周朝,是周王朝的开国勋臣。他还制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。“周公吐哺,天下归心”,一直为人们所乐道,
顺着古庙展开的画轴前行,在花花绿绿的古建筑中,穿过一个八卦亭,就步入了周公正殿,我们在殿前烧香许愿。接着我们往山上走,山上的庙宇更是错落有致,雄伟壮观,各具特色。
我们专门找到了玄武洞,洞中有唐代石雕“玄武像”(俗称玉石爷,披发无冠,赤足戎装,脚踏龟蛇,持剑而坐,造型丰满,笑容可掬,山石与雕塑浑然一体,巧夺天工,奶奶说这个玉石佛有灵性,如果你身体某处不适或想某处更健康,便可摸玉石佛身上的那一处,那么你的意愿就会实现。我和妈妈把他浑身上下都摸了一遍。
周公庙还有一大景观“润德泉”,它位于正殿东。因泉水的喷吐和干涸有间歇性,人们便赋予它许多神奇而瑰丽的传说。泉周围是八角井泉石栏杆,栏杆上有龙吻、鳖头、人物、异兽等立体造形。泉底有许多人们许愿时扔下的钱币。
辞别周公庙,心中依依不舍。周公庙自然风光绚丽,文化遗迹灿烂,令人向往,而周公的巍巍业绩和那博大的胸襟更令人敬仰。
我爱我的家乡,也爱家乡的周公庙。