暑假的时候,我和爸爸去游了三孔,也就是孔府,孔庙,和孔林。
我们先去孔庙,再去孔府,吃个中午饭再去孔林。
孔庙真大呀,里面有很多古树,还有很多石碑。有一块石碑很大,据说这块石碑来之不易呢!孔庙有很多门,我也不知道到底过了几重门。
当我们走到大成殿的时候突然发生了“交通堵塞”。怎么回事?哦,原来,孔子的后代们正在祭祀先祖呢!真隆重呀!
大成殿是最大的,也是最耗费时间才造的。大成殿的房顶都是木头拼起来的,没用一颗钉子。就连柱子都是木头的,上面还有很多花纹。听说和皇帝的金銮殿一样的呢。
看完大成殿,我们就要去游孔府了。孔府,其实就是孔夫子的家。孔府也非常大,而且不像现代的别墅一样只有一栋。孔府有很多栋房子,还有后花园。
孔府里还有五大奇观呢!其中两大奇观是在后花园里。第一个一副画,这幅画画的是一条道路。奇怪的是,你在哪看都看到那条道路是对着你的。这幅画叫“阳光大道”。这幅画的意思是:天无绝人之路。
孔府后花园中的“五柏抱槐”,为另一独特的自然奇观。一棵树龄近五百年的松柏,从根部分成五枝树干,在这五枝松柏的中间,生长着一棵国槐,它们相互依存,共生共荣,虽历经近五百年时间,至今依然枝繁叶茂,生机勃勃。
吃完饭后去看了孔林,全部是坟墓,我连话都不敢讲,所以就长话短说了。
孔林是孔子及其后裔的墓地。坐落于曲阜城北占地3000余亩,如果你想知道谁生前做的功劳大,你就看他(她)坟墓前的墓碑有多高。墓碑越高,功劳越大。
孔林参观完,三孔也就游完了。我玩得非常开心!