以前听过这样一句话“不来荔波,你来这世上干什么?”虽然这是一句夸张的玩笑话,但却勾起了我很大的好奇心,我想看看这个号称地球绿宝石的地方到底能给我带来怎样的恩赐。
走进卧龙潭,就像一块流动的玉,水的颜色太美了,比天空更蓝,比海水更亮,顿时让人心旷神怡,美好的旅程就这样开始了。
鸳鸯湖上湖,我们泛舟湖上,鸳湖和鸯湖遥相呼应,湖面的颜色五彩斑斓,两棵同样的参天古树矗立在湖中央,仿佛它们就是传说中那对鸳鸯湖殉情情侣的化身。我们划着船,从一开始原地打转,焦急无助,到摸索技巧,同心协力,完美配合,我们的船终于可以自由自在的在水上迷宫里穿梭着,这让我们收获了很大的成就感。
穿过几座山谷,呈现在眼前的是翠谷瀑布,瀑布不大,但高不可测,游人可以近水玩耍,我们拾级而上,顺着瀑布往山上爬,努力让瀑布更加贴近自己,双脚踩进瀑布里,那凉爽,透心!那心情,放松极了,清脆的瀑布声从这青翠的山谷里迸涌而出,沉浸其中,让人心醉。
前方就是景区的精华所在了--水上森林,树在水中生水在石上抱。换上凉鞋,涉水其中,炎炎夏日里,这冰凉的河水让你心情愉悦,水流时而平静,时而湍急,我们顺流而下,扶着树枝,摸着石头,小心翼翼踏出每一步,下一步也许会一下让水没过膝盖,也许一个滑石让你跌入水中,尽管弄湿全身但依然会欢声笑语,这,就是大自然赐予你的开心和快乐。
穿出水上森林,后面的精彩让你意想不到,鬼斧神工的六十八级叠水瀑布,绵延数公里,顺着它的流向,引领着我们来到气势磅礴的拉雅瀑布,拉雅是瑶族语言美丽的意思,它果真没有辜负自己的名字,巨大的瀑布奔腾而下,巨大的水雾模糊了我的双眼,水花激溅,打湿了我的头发我的背,真的很开心,在这行程的最后给了我很大的惊喜。
荔波,这个美丽而又富有神韵的地方,我不虚此行,这是大自然恩赐给我们的宝贵遗产,我们要珍惜这块瑰宝,让他永世流传。