玉湖,因为湖水清澈,湖面波光粼粼,阳光下好像一块洁白无瑕的美玉而得名。早就听闻榆次有这么一个玉湖,我们便驾车来到了这里,感受一块玉,一片湖,一个热爱大自然的我,怎么就能遥相呼应,相得益彰呢?
来到湖边,我并没有感受到玉湖如长江、黄河那种汹涌澎湃的气势,它很静,很美,很柔,宛如一个妙龄的女子,静静的躺在榆次这一方人杰地灵的宝地上。
漫步湖边,春的气息确实在周围弥漫着。草是春,花是春,柳树的枝条上有春姑娘的脚步,连我也都成了春天的一份子似的。春不是什么特殊的事物,春就是自然,自然就是春。
湖中心,是一座古香古色的小亭子。我游兴正浓,便不惜时间来到了湖心亭。呵!亭中的人正在品酒对诗呢:春江冬水碧如流、春色满园关不住……他们用自己的方式来表达对春天的热爱与赞美,表达对玉湖的热爱与赞美,更表达一份对大自然的热爱与赞美。
是的,玉湖并没有其他著名的湖水那般装饰得多姿多彩。它,非常的朴实,没有丝毫的装束。它,也不出名,只是一个公园内的一个小湖,但是它却很自豪,很骄傲!他用自己的普通身份,他将玉湖公园装饰得格外宁静与美丽!她是榆次一块洁白无瑕的美玉,更是榆次玉湖公园的标志性象征!
再一次漫步在湖边,和煦的春风轻轻地吹拂在我的面庞上,不禁轻轻地摘下一片树叶,放在鼻子边。它很香,却很清澈,——这,是不是春天的气息呢?
一挥手,落叶随着春风落在湖面上,我轻轻的一笑——这不就是“一片落叶向东去,一江春水向东流”吗?