21世纪的我再次被古人的智慧所折服,想来战国时期,人们铸出玉覆面,应许想不到如今会有如此寓意。
对啊!袜子线头贴在脚上,就是不舒服,又不是穿给别人看的,为什么不能翻过来穿?只因为,我们有了太多的束缚,就像那个装在套子里的人。以为用大衣包裹住躯体别人就不会嘲笑乃至讽刺。一叶障目的事情做的太多,久而久之真的以为一片叶子能遮住丑陋,殊不知用一片叶子遮住眼睛后,更加滑稽搞笑,倒不如扔掉叶子,脱掉大衣,用内涵武装自己,自信地立着,没有虚弱的内心,没有不如人的自卑偟慌,有自己可以立足的天地,从此回归本真。
《明日之星》中毛不易的一曲“消愁“,唱出多少人的心声,”各色的脸上各色的妆,没人记得你的模样。”宇宙偌大,一个人只会成为无限黑暗中那光芒熹微的一点。却在整个人生中,自己就是自己的全部卸掉妆,让自己更加真实,当然,更加夺目璀璨。
陶渊明也在历史中摘掉了自己的玉覆面,他梦想生活在桃花源般的世界,所以他辞官归隐田园,从此悠然见南山。他归入质朴平凡,追求自己的向往,却在这平凡中创造出不朽的诗篇,流于后世,众人观赏它用一生证明了做回自己的正确抉择。余秋雨也在遍访中国古远文化,本已名声在外,可以淡然一生,然而,他的报负不是平淡生活,而是文学创作,抱着赤诚之心踏上苦旅,一路上受到质疑,经历诸多艰难,最后一本震声中国的《文化苦旅》赫然入世,见证着他的成就。何必在意他人的言论。
“虚藏文墨杯若谷,腹有诗书气自华。”一生很长,不是仅用一顶玉覆面就能走完,智慧的人会用初心创造自我,何必低调,你,应该骄傲。