阳光斜射入公交车上的玻璃窗,折射出星星点点的光斑笼罩着那个身影,随着公交车的渐渐远去,身影越来越来淡薄、模糊,静谧的光晕却是那么清晰明亮……
寒冬,滴水成冰。
我站在公交车站牌旁,裹着厚厚的衣服。周围的植被晦暗的绿,似蒙着一层厚厚灰尘,没有阳光。许是因为冬日的缘故,那么了无生气。空气似乎冻结了似的,让人喘不过气来。人群不时中不时传来抱怨的低语声。
“哗——”一辆汽车疾驰而过,伴随着一声“嘭——”丢弃在马路中央的塑料袋飞舞起来,随即缓缓落下,落到离人行横道1米开外处。人群一阵动,我四处张望一下,没有人去捡起,我犹豫了一下,不忍把手从热热的口袋中拿出,便也随大流的站着没动。几分钟后,“哗——”又是一辆汽车疾驰而过,伴随着相似的一声“嘭——”的一声塑料袋又飞舞起来,被风一吹,与站牌拉开了一定的距离并又吹回了马路中央处。
没有人去捡起。
几分钟后,“嗒嗒嗒......”清脆悦耳的脚步声在萧索的冬日大街上显得格外刺耳。她扎着松松的马尾辫,身着浅橄榄绿色的毛呢大衣,很鲜亮的颜色,让人心很明亮。很普通的样貌。她站在马路旁微微颔首,打量了一下路两边,瞅准一个没车的空,迅速的跑到马路中央,毫不犹豫的把手从口袋中拿出,手立刻暴露在寒冷的空气中,她却神色依然丝毫未变,弯腰捡起塑料袋,又轻巧灵动的回到马路旁。动作快捷熟悉,像是重复过许多次一样。她将塑料袋扔进垃圾桶的可回收一栏。这一举动引来了人群的目光,她的神色却依旧。人群又一阵悉悉索索。我的脸也烧红了。
“吱——”伴着刹车声,公交车来了,我匆匆上了车,脑海里始终回想着她的那个身影。
我站在公交车上,望向正在等车的密密匝匝的人群,她站在人群中,很普通的样子,没有一丝不同寻常的色彩,那么平凡,几乎辨别不出她的样子。却——又那么与众不同。
随着公交车的渐渐远去,人群间渐渐成了一个小点,可我眼中却只看见她捡塑料袋的身影......
空气似乎流动了起来,弥漫着一股正能量,呼吸也渐渐地不那么急促了。
阳光真好。