冬天的湖的作文
杜湖的南边是连绵的群山,北边是十里长堤,湖边栽满了婀娜多姿的柳树。春天,柳树长出了青色的嫩芽;夏天,柳树对着湖面,梳理着长长的辫子;秋天,白花花的柳絮像顽皮的孩子,跑得到处都是;冬天,柳叶掉了,但在鹅毛大雪的点缀下,变得银装素裹,分外妖娆。 湖面上水平如镜,只是时不时会有几条调皮的小鱼嗖地飞出水面,又像短箭似地直入湖底,就像平地一声雷,打破了宁静的场面。波纹缓缓扩散开来,又缓缓收拢,又是一片宁静。
夏天是杜湖最美的时候,远处的大山苍翠欲滴,倒映在湖面上,让人心旷神怡。水面在阳光的照射下变得金光闪闪,像无数金子在水中跳动。最令人惊喜的是,有时候还能见到“鲤鱼跃龙门”。一条又大又肥的金色鲤鱼从水底猛地蹿上来,在空中一个华丽的转身,顿时人声鼎沸,鲤鱼也仿佛知道人们在夸它,又来了个“S形甩尾”……
冬天,杜湖恢复了宁静。在大雪之中,杜河结冰了,像一面巨大的雪白镜子,嵌在湖里。冬阳照射在冰面上,冰面闪闪发光,让路过的人们都忍不住停下来,啧啧称赞一番。
杜湖,我家乡的杜湖!它的水,清澈我的心田,滋润我的胸怀!