进入大门,首先映入眼帘的是“海盐博物馆”几个金光闪闪的大字,在往前走,一艘巨大的木制海轮便屹立在我们的眼前。据铭牌记载,这是一艘古代的运盐船,它来自于东台的弶港,整艘船由山木人工打造而成,可抗击海上的.10级左右的大风。看到这里,我的脑海里不禁浮现出这样的一幅画面:一艘巨大的海轮,满载着银光闪闪的盐粒,在盐工们的祝福与期盼中起航,在大海里劈波斩浪,把海盐出口到大洋彼岸……
转过海轮,我们就来到了各个展厅,这些展厅分别展示了我国海盐的发展史、盐城与海盐的历史渊源、现代海盐技术的发展历程、海盐的深加工等内容。其中,我最喜欢第二展厅,这里是一个完全写实的场景,生动地展示了我国古代劳动给人民是如何把海盐从海水中提炼出来的过程,有提水、晒水、炼卤,晒盐、提纯等许多工序。参观过后,我们一定会被古代劳动人们的聪明和智慧所折服。