春末之时,与先生一起去电影院看多媒体情景剧《水墨同里——新珍珠塔传奇》,踏上台阶便见身着制服围着丝巾的礼仪小姐,她们那流转的眼神与浅浅的微笑似清香拂面……电影院是原地新建,自然有一种亲切感,两扇正门与几扇边门似乎没移动过位置,我们步入影院,听见班德瑞的音乐如清涧在影院里潺潺而流……舞台上有错落的屏风,屏风上摇曳着一池清荷。
就在我落定坐下之时,灯光暗了下来,那些舞者或擎着碧翠的荷叶,或在腰间扣着半开的花瓣奔上舞台……序曲,就在这一片荷塘里响了起来……第一章是《乡趣》,玩童在一起即有趣事,或哭或闹或笑,趣与纯较近,不纯便无趣,试想想人生最有趣味的无非是童年那段时光,故《乡趣》这一章有稚拙的清韵。
江南是素色的,白墙黑瓦。第二章《盟约》极有江南韵味,衣服素雅,俩人的情怀也是竹马绕青梅的感觉,俏皮、欲语还休……此刻,观众的情思肯定也会在他们的舞姿中翩然而飞,一部好的作品就是这样,让观看的人入情入景,看到的不再是戏中的情丝,而是看到了自己的某段时光。
第三章《求婚》,剧中人手拉手踏着轻快的步伐穿庭而过,尽管他们之间有了承诺,还须得到另一份决定他们能否相守的允诺。此时,我们看见了高高的楼台上,一位手持拐杖的老人,那威严的神态注定是晴天里的惊雷,大门重重地关上了,门外之人在大雪纷飞中蹒跚独行,然而劫数又来……试想,每一份人生里要遇见多少次刀刃?
“落难公子中状元”这是第四章《圆缘》,双人舞跳得那么柔润与和谐,惟一不足的是两位舞者的衣服质地太差,有粗俗感。汉字都是有意思的,“圆”是一个大口里边有一个小口与一个贝,两口加上贝就是“圆”,如此的“圆”即是皆大欢喜了,然人生往往圆缘容易圆德难,但是剧情到了这里已经接近了尾声,在水幕飞泻而下时舞台上灯光刹那灭了,坐位上的人开始有了响动,有的已经站了起来,我与先生说:不急,还要谢幕呢。后来听说是灯光坏了,怪不得在《尾声·会聚》这一章结束的那么突然。
最后为每个座位上的那一张“水墨同里”征询意见表,写两点小建议:
1、《盟誓》与《求婚》之间的那段击鼓场景很突兀,刚还是柔和的江南情味,一下子转为粗旷的边塞风格,这鼓声与击鼓人的穿着与小桥流水不是太适宜。
2、剧中公子中榜回来的路上遇到一场杂技表演,这段如果换成同里特有的民间艺术“宣卷”,在婉转的唱腔里,在琵琶声声中或许更有同里的味道、江南的味道。