小时候,我一度认为我的爸爸是个没用的人,大字不认识一个(小时候,家穷,没钱上),外表木木讷讷的,一副忠厚老实的样子,我打心眼里不太喜欢他。
在我记忆中,爸爸特别吝啬、小气。他从不给我买零食,从不给我买玩具,他总是说零食能当饭吃吗?玩玩具能玩出名堂吗?八竿子打不到一块的事,他都能搅在一起,愈发让我讨厌他了。可就是这样一个我一向认为迂腐的爸爸,那一次却让我对他陡生敬意。
那时我上小学五年级,我的邻居有一个上高三的女儿,这个女孩成绩特棒,平时也勤快懂事,她成为邻居炫耀的资本,可我天生不是爱学习的料,常常左耳朵听,右耳朵出,学来学去,成绩总是不见起色,为此爸爸总是哀声叹气,有时免不了被训斥,我心理对邻居的女儿隐隐有些恨。一天,放学回家,我听爸爸说邻居的女儿得了白病,我吓了一跳,有些不敢相信自己的耳朵,然而,事情是千真万确的,我在替她惋惜的同时也有些幸灾乐祸,这下我可以少挨骂了。
为治疗白病,邻居家已经债台高筑了,有一天晚上,睡在床上,我听见爸爸对妈妈说:“隔壁家已经够不幸的了,咱们不能眼睁睁的看着呀?”
“可咱们家手头也不阔呀,再说,他们家以前是怎样待咱们的,你怎么都忘了呢?”
“人心都是肉长的,过去的都过去了,还提那陈芝麻烂谷子干吗?”
“那咱把刚卖小猪的钱送过去吧。”
“不行”,我叫起来,“平时连买个玩具给我都舍不得,现在对别人却这么大方!”
一向忠厚的爸爸却突然发怒起来:“亏你读了几年书,怎么一点同情心都没有呢?谁家没有个难的时候?你就忍心看着姐姐离开你吗?你没有看见隔壁伯伯的头发都愁白了吗……”爸爸的一席话让我如梦初醒,让我看到了我的自私,看到了爸爸那颗善良、纯洁的心。
第二天,我拿出了我心爱的储蓄罐,让爸爸一起带给邻居姐姐。
从那以后,我再也不讨厌爸爸了,反而,让我引以自豪,因为他用自己的实际行动教会了我什么是爱!