有句名言说得不错:“失败乃成功之母”。做任何事都会失败,但如果失败后吸取教训再加上努力就一定会成功。
镜头一:班上的很多同学有一段时间经常说炒菜怎样好吃,怎样不好吃,一会儿又问你懂不懂炒菜呀……我就觉得会不会炒菜有什么了不起的。可是,放学回家后,我就好奇地问爸爸:“爸爸,炒菜好吗?”爸爸和蔼地对我说:“会炒菜,炒得好不好吃都是一种学问来的……”我听到这,心里非常有信心地对爸爸说:“期末考之后我要学做饭和炒菜。”
暑假里,妈妈在厨房炒菜时,我总是跟着在厨房里转。我认认真真地学习炒菜,听妈妈讲技巧。终于让我总结成果的时刻到了,妈妈让我炒一盘简单的土豆丝加猪肉片,这次我费了九牛二虎之力,终于把菜给炒好了,我把香喷喷的菜端给妈妈来评分。可妈妈皱皱眉头对我说:“炒的味道很好,但,如果不烧焦的话就更好了,所以只能得9分。”可我并没有放弃,因为我知道“失败乃成功之母”。几天后,因为我努力,所以我拿了满分,那时我的背上好像长了一双翅膀要让我飞起一般。
镜头二:我因参加了学校举办的运动会的跨拦比赛。这次比赛让我输得很难看,当时,我整个身子都在抖,而且还抖得很厉害,并且这一次也是我第一次上“战场”。裁判的口令一发,我就像火箭一般冲上前去,由于紧张过度,脚站不稳,打了个滚,鞋子又穿得很松,所以两只鞋子都掉了,我只能不顾后面,继续往前跑,最后,我还是完成了整个比赛。第二次,老师还是让我参加跨拦比赛,这一次的比赛,我充满了信心,不过,脚还是会有点抖,但,我还是完成了整个过程。而根据整个过程来讲还是比上一次的好得多,毕竟上一次的结果失败得很难看。
这两件事的开始我没有成功,但是,第二次,我却成功了。原因是我在失败以后,从来没有退缩的念头,而是总想着“失败乃成功之母”。因为你根本不能确定什么时候才能成功,所以你必须先学会失败。